ЕвроСМИ опубликовало статью о связях Аблязова с Фондом «Открытого диалога»

Опубликовано:

Издание EU Reporter опубликовало статью о связях Фонда «Открытого диалога» (ФОД) с осужденным в Казахстане экс-банкиром Мухтаром Аблязовым и молдавским мошенником Вячеславом Платоном, передает NUR.KZ.

ЕвроСМИ опубликовало статью о связях Аблязова с Фондом «Открытого диалога»
Мухтар Аблязов. Фото: intellinews.com: UGC

Автор статьи, Джеймс Хипвелл замечает, что любое расследование в отношении Фонда должно сосредоточиться на его связях с указанными лицами.

Это мнение основано на ранее озвученном заявлении румынского евродепутата Энди Кристи, отметившем, что ФОД является «имитацией образа» для преступников.

Евродепутат также говорил, что ФОД занимался защитой указанных «спорных персонажей», а потому следует провести расследование в отношении источников финансирования Фонда и правильности регистрации его деятельности.

Возглавляет Фонд Людмила Козловская, политический активист, которая ранее была депортирована из Польши за антиправительственную деятельность без права посещения страны и въезда ЕС.

В статье сообщается, что Фонд организовал кампанию в защиту Платона, депортированного из Украины в Молдову, организовывая конференции и встречи в учреждения Европы под видом обсуждения проблем сокращения процессов демократизации в Молдове и коррумпированности судебной системы страны.

В апреле прошлого года Платон был приговорен на родине за отмывание денег и мошенничество, приведшее к хищению 1 млрд долларов из банковской системы страны, к 18 годам тюрьмы.

Осужденный заявил, что является жертвой «охоты на ведьм» и «политического шоу», и это мнение активно распространяет ФОД.

«Я обратил внимание на недавние обсуждения в Республике Молдова связей Фонда с местными оппозиционными группами, а также причастности к нему Мухтара Аблязова», - заявил Кристи.

Как гласит статья, ФОД уже несколько лет ведет работу по поддержке Аблязова, называя его политическим беженцем. И сам беглый экс-банкир присутствовал на многих мероприятиях, организованных Фондом.

Напомним, в Казахстане Мухтар Аблязов заочно приговорен к 20 годам колонии за крупные хищения, организацию и руководство преступным сообществом и прочее.

Также, в настоящее время в суде города Тараз рассматривается дело в отношении Аблязова по обвинению его в организации убийства банкира Татишева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760300-evrosmi-opublikovalo-statu-o-svazah-ablazova-s-fondom-otkrytogo-dialoga/