Алматинцы трут подкову скульптуры лошади, чтобы обрести счастье

Опубликовано:

Недавно в Алматы появилась скульптура стреляющего из лука Кобланды батыра на коне, выполненная из автомобильных запчастей и отлично вписавшаяся в городской стиль. Скульптуру установили возле стеклянного здания Халык банка на проспекте Аль-Фараби, где высокая скорость автомобилей лишь подчеркнула динамику материала, передает NUR.KZ.

Алматинцы трут подкову скульптуры лошади, чтобы обрести счастье

Алматинцы по достоинству оценили необычный арт-объект, отметив симбиоз национальных мотивов и современной техники стимпанк. Автор скульптуры Зульхайнар Кожамкулов рассказал о том, как создавалась скульптура и своем творчестве.

Зульхайнар родился в Шымкенте, в многодетной семье юриста и домохозяйки. Всего в семье Кожамкуловых росло семеро детей. Мама занималась прикладным искусством, аппликациями, ткала и шила. Художник уверен, что именно от нее ему передались творческие задатки, успешно возделанные учительницей младших классов.

Алматинцы трут подкову скульптуры лошади, чтобы обрести счастье

«Однажды на уроке рисования и труда в школе я вылепил осла из пластилина, а учительница похвалила меня. Именно ее похвала вдохновила меня, я стал рисовать; когда не было красок, лепил картины из пластилина. Рисовал стенгазеты – к 8 марта, 1 мая, Новому году.

Отец умер рано. Когда я сказал матери, что поеду поступать в Алматинское высшее училище – других учебных заведений, где бы учили живописи, не было – мама удивилась. Она сказала, у нас же нет знакомых, как ты поступишь? Но у меня было сильное желание, я поехал и поступил. Когда вернулся домой – мне не поверили, но я показал бумажку о зачислении», - вспоминает Зульхайнар.

После окончания училища художнику удалось найти работу, Союз художников обеспечивал творческих людей заказами. В 90-е стало сложнее, заказы прекратились, художникам пришлось самим искать способ заработать.

Алматинцы трут подкову скульптуры лошади, чтобы обрести счастье

Когда открылись границы и работы казахстанских авторов стали покупать и увозить за рубеж, Зульхайнару удалось продать около 10 своих творений. Так и удавалось продержаться на плаву и кормить семью – кстати, тоже немаленькую – у художника шестеро детей, а на сегодняшний день – еще и 11 внуков!

«В школе я рисовал пейзажи, натюрморты. Когда окончил училище, подражал Кастееву, Айтбаеву, Петрову-Водкину. Мысли были более откровенные, открытые. Сейчас я мыслю по-другому, и картины другие. Я постоянно нахожусь в поиске, не работаю долго в одном течении – не более семи лет. Потом меняется стиль, направление, мышление, философия. Я – экспериментальный художник, моя мастерская – это лаборатория», - рассказывает Зульхайнар.

Алматинцы трут подкову скульптуры лошади, чтобы обрести счастье

Сейчас художник увлекся стилем поп-арт. Яркие картины, в которых он передает эмоции и настроение известных людей, таких как, Динмухаммед Кунаев, Нурсултан Назарбаев, Батыр Шукенов, Роза Рымбаева, Бауыржан Момышулы, выставлены в галерее Центрального государственного музея, где их может увидеть каждый желающий. Как говорят работники музея, посмотреть на работы казахстанских художников приходит немало иностранных туристов.

Однако в последнее время Зульхайнар Кожамкулов стал заниматься не только написанием картин. Он занялся созданием скульптур в современном стиле стимпанк. Зульхайнар отмечает, что до него мало кто занимался этим направлением в СНГ и даже в мире, а уж монументальных вещей и вовсе не найти.

Одной из таких вещей стала Царица степей, она установлена в Ауыл Resort. Сделали скульптуру по просьбе мецената и предпринимателя Алдара Тунгушбаева, который обратил внимание на работы Зульхайнара и стал поддерживать отечественных авторов и искусство.

Алматинцы трут подкову скульптуры лошади, чтобы обрести счастье

«Алдар Мукажанович разбирается в искусстве, пожалуй, даже больше, чем я. Первую скульптуру я сделал пять лет назад по его подсказке. Потом был бык, который сейчас стоит возле музея. Все запчасти собирали по СТО и мастерским, покупали за деньги, никто не давал бесплатно», - вспоминает Зульхайнар.

Художник признается – для него это был своего рода вызов, ведь создать статую из обычной глины легче, чем сделать то же – из автохлама. Для него это было словно кроссворд, говорит Зульхайнар, когда нужно собрать воедино все запчасти, не дав себе права на ошибку.

В бригаде художника работают два помощника, профессиональные сварщики. Работа и впрямь сложная – нужно приладить деталь, отойти в сторону и посмотреть, как выглядит композиция, что-то поменять, дополнить, а потом – приварить. На Кобланды батыра ушло порядка двух-трех лет.

«Кобланды батыр – это дань памяти предкам, батырам, которые защищали нашу землю. Нужно отметить, что только сакский воин может стрелять, обернувшись назад, ни один другой воин не способен на это. Сейчас возле статуи все фотографируются, она заинтересовывает всех алматинцев.

А ведь довольно долго скульптуру не удавалось «пристроить». И вот наконец, благодаря Халык банку нашлось место в самом центре города. Представители банка не только выделили участок, но и помогли с установкой, ведь пришлось нанимать кран – работа весит немало – около 4 тонн. Считаю даже, что банк проявил определенную смелость, согласившись поставить необычную скульптуру. Такие арт-объекты нужно устанавливать на пешеходных аллеях, таких, как Тулебаева, Панфилова, они бы там очень органично смотрелись. Можно создать вообще целый парк подобных скульптур. Плану у нас грандиозные – что-то подобное мы хотим сделать в Астане и Шымкенте», - говорит Зульхайнар.

К слову, у статуи есть свои секреты. Например, если потереть подкову на копыте лошади, то можно обрести счастье, а потерев сердце - обрести свою любовь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1759840-almatincy-trut-podkovu-skulptury-losadi-ctoby-obresti-scaste/

jitsu gif