Скандал на Хоргосе: посетители жалуются на длинные очереди и поборы

Опубликовано:

Туроператоры и посетители МЦПС «Хоргос» возмущены происходящим на пропускных пунктах. По их словам, приходится простаивать длинные очереди по несколько часов, а через специальный «зеленый коридор» для туристов за отдельную плату запросто проходят челночники, передает КТК.

Скандал на Хоргосе: люди жалуются на длинные очереди и поборы
Кадры из видеосюжета/КТК: UGC

«Зеленый коридор» на Хоргосе был специально организован для тех, кто собирается пройти границу с туристической целью. Однако на деле вышло, что за деньги воспользоваться этим правом может практически любой желающий, среди которых много торговцев.

Это, в свою очередь, приводит к образованию вереницы из людей и транспорта.

Как удалось выяснить телеканалу, заплатив пару тысяч тенге, можно оказаться в числе «туристов».

Официальный тариф для «зеленых коридорщиков» - 1000 тенге. Люди жалуются, что оплата не гарантирует им быстрого прохождения обязательных процедур.

Так, одна из туристок пожаловалась, что ожидает в очереди уже 2 часа. Вместе с ней стоят коммерсанты и те, у кого свои причины пересечь границу.

Недовольны и владельцы туристических фирм. Из-за такого положения дел люди отказываются от шопинг-туров. Зачем? Когда при любом раскладе придется ждать.

Как говорит директор туркомпании Алмагуль Жилкибаева, она привезла на Хоргос 34 человека, которые оказались в общей массе. На просьбу разделить толпу, по ее словам, сотрудник «Хоргос-коммерц» ничего не ответил.

С жалобами в «Хоргос-коммерц» не соглашаются. Говорят, что по коридору проходят только тургруппы. А в этот раз, видимо, просто не досмотрели.

Руководитель Хоргоса Кахарман Джазин дал слово с проблемой разобраться лично.

«Мы разберемся. Если есть такой факт злоупотребления со стороны там отдельных контролеров, там еще кассиров каких-то, люди будут наказаны и, как минимум, уволены», - пообещал он.

Отмечается, что по официальным данным каждый день в МЦПС бывает свыше 3000 посетителей, через «зеленый коридор» проходит порядка 300 туристов.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1759412-skandal-na-horgose-posetiteli-zaluutsa-na-dlinnye-oceredi-i-pobory/

jitsu gif