Скандал разгорелся вокруг КазНТУ в Алматы

Опубликовано:

Студенты Национального исследовательского технического университета им.Сатпаева (КазНТУ) не могут заселиться в общежитие, которое занимают бывшие педагоги вуза. И это несмотря на решение суда о принудительном освобождении жилплощади, передает телеканал «Астана».

Скандал вокруг КазНТУ разгорелся в Алматы
Фото: Кайрат Аскаров: UGC

Бывшие сотрудники университета утверждают, что у них есть право приватизировать занятые комнаты в студенческом общежитии.

Однако руководство вуза с этим категорически не согласно. Вторая сторона заявляет, что на данный момент трудовые договора с работниками закончили свое действие, поэтому они обязаны выехать как можно скорее.

По словам одной из бывших сотрудниц Гульнары Керимбековой, она проработала в КазНТУ около 20 лет. Все эти годы женщина жила в общежитии с двумя детьми.

Зарплаты в 100 тыс. тенге хватало лишь на оплату проживания (40 тысяч тенге) и питание. Поэтому у нее нет возможности купить собственное жилье. А недавно стало известно, что ее уволили якобы из-за того, что она не подтвердила свою квалификацию.

«Я не съеду с этого общежития. Мне некуда идти», - заявила женщина.

Другая женщина, Гульнур Калидолдина, которая работала вахтером в вузе, рассказала, что 20 человек лишились своих мест не из-за своей профнепригодности, а по причине проживания в общежитии. Она считает, что люди, посвятившие столько лет обучению детей, имеют право на приватизацию занимаемой площади.

Но у руководства учебного заведения иная точка зрения. Говорят, что оформить на себя служебное жилье могут только работники государственных учреждений. КазНТУ же является некоммерческим акционерным обществом.

Кроме того, преподаватели еще и задолжали 13 млн тенге за свое нахождение в общежитии.

«В общежитии должны жить студенты», - отметила директор департамента по управлению персоналом Айнур Исаева.

В жилом здании заселены 200 комнат. Из них 7 постояльцев – педагоги КазНАУ. Они тоже недовольны сложившейся ситуацией.

Пока работники университетов не освободили занимаемую площадь и намереваются обратиться к главе государства. Однако администрация намерена настоять на своем и заселить в общежитие учащихся, 80% которых негде жить.

Автор: Анара Нуртазина

Ранее стало известно, что студенты политехнического университета из-за отсутствия мест вынуждены жить в читальных залах и подвалах в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1756109-skandal-razgorelsa-vokrug-kazntu-v-almaty/

jitsu gif