Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города

Опубликовано:

В городе Талдыкорган отметили День города. В областном центре царила особая атмосфера. Праздничные гуляния развернулись в парке культуры и отдыха «Жастар», жители пели, танцевали, фотографировались, угощались и запускали фейерверки. Жетысусцы отметили 149 годовщину основания города, хоть и дата не круглая, горожане широко отметили очередной день рождения любимого Талдыкоргана, передает NUR.KZ.

Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города
Фото: NUR.KZ: UGC

День города в этом году был особенным, и прошел с большим размахом. Жители и гости Талдыкоргана встретили праздник интересной выставкой, ярким представлением и насыщенной концертной программой.

Высшие и среднеспециальные учебные заведения города приняли участие на выставке достижений, каждый старался удивить своей экспозицией.

Два высших учебных заведения - Жетысуский государственный университет имени И.Жансугурова и Академия экономики и права им. У.Жолдасбекова - и 13 колледжей продемонстрировали свои выставочные экспозиции.

Студенты ЖГУ презентовали 3D принтер, а учащиеся политехнического колледжа необыкновенный велотренажер.

Не отставали и ученики Дворца школьников. Талантливые ребята представили свои удивительные «hand-made» творения.

Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города
Фото: NUR.KZ: UGC

Вместе с жителями каждую экспозицию посетили аким области Амандык Баталов, аким города Дастан Шалтабаев, руководство областной и городской исполнительной власти, почетные граждане и гости: редакторы крупных республиканских СМИ и блогеры.

Далее, чтобы продемонстрировать для горожан и гостей города свои последние достижения, свои выставки раскинули промышленные предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса, учреждения здравоохранения, культуры и искусства.

Формат выставки сферы здравоохранения позволил представить все основные реформы и направления развития.

Был продемонстрирован широкий спектр нового медицинского оборудования.

Затем гости города ознакомились с выставкой промышленных объектов.

Талдыкорган славится не только своими социально-культурными достижениями, наряду с этим имеется множество производственных успехов, которыми можно и нужно гордиться.

Одним из промышленных предприятий выставивших свою продукцию является ТОО «JLC Сүт». На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований молочной продукции.

Завод оборудован по последнему слову науки и техники. Продукции «JLC Сүт» полюбились не только талдыкорганцам, но и жителям других городов.

А вот специалисты банков второго уровня разъяснили интересующимся жилищную государственную программу «7-20-25».

Интересной была выставка центра «Рухани жаңғыру». На ее открытой площадке, у развивающегося флага, представители разных этносов в национальных костюмах встретили жителей веселыми частушками о любимом городе и народными танцами.

Большой интерес у жителей вызвал конкурс «Уш журек», где молодые семья показывали свои творческие способности, и фотовыставка «Талдыкорган - вчера, сегодня, завтра», раскрывающая историю прошлого и настоящего города.

Ко дню города была приурочена и традиционная сельскохозяйственная ярмарка, где семиреченцы смогли закупить продукты по низким ценам.

Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города
Фото: NUR.KZ: UGC

Самым зрелищным и интересным для горожан был трехметровый торт с изображением города и огромная пицца диаметрам три метра, которая также привлекла немало гостей.

По словам представителей антикварного кафе Monmartre, которые испекли торт, над приготовлением мега десерта трудились шесть кондитеров в течение одной недели.

Чтобы испечь такой торт им потребовалось 980 яиц, 75 кг муки, 50 кг сахара. Длина торта составила 3 метра, а ширина 2 метра.

Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города
Фото: NUR.KZ: UGC

Праздничное угощение дополнила выставка яблок, в ходе которой все желающие могли попробовать спелые осенние плоды.

После того как жетысусцы посмотрели выставку, началось праздничное шествие на большой сцене парка «Жастар».

Жители все пребывали, на площади сотни юношей и девушек в разноцветных нарядах в подарок городу подготовили танцевальный флешмоб. Вокруг сцены выстроились курсанты, державшие в руках флаг.

Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города
Фото: NUR.KZ: UGC

В открытых шатрах неподалеку от сцены, дымились шашлыки, были выставлены торговые точки, где можно было купить охладительные напитки, мороженое, попкорн и многое другое.

Толпился народ и у рядов мастеров декоративно-прикладного искусства.

Умельцы выставили свои поделки из дерева, шкатулки и картины из бисера, игрушки сшитые своими руками, женские аксессуары, плетеные корзины и многое другое.

Чествование Дня города началось с музыкально-хореографического пролога «Арайлы мекен - Талдықорған!», в котором приняли участие 500 человек из творческих коллективов города.

После к горожанам обратился аким области Амандык Баталов.

Поздравляя талдыкорганцев с днем рождения он отметил, что главное богатство каждого города - люди, которые в нем живут и трудятся.

"Все вы видите, как с каждым днем Талдыкорган меняется, растет и развивается. Пользуясь случаем, благодарю вас, дорогие земляки, за постоянную помощь, поддержку и искреннее участие в жизни нашего города. Ведь благодаря вашему неустанному труду меняется облик нашего областного центра: растет число новостроек, благоустраиваются улицы и дворы, зеленеют парки и скверы, укрепляется инфраструктура, возводятся крупные социальные объекты: детские сады, школы и больницы. Все это открывает новые возможности для каждого талдыкорганца, а значит - повышается уровень жизни. Так пусть наш любимый Талдыкорган и дальше растет и процветает. С праздником всех, с Днем города!" - сказал А.Баталов.

По традиции в День города Амандык Габбасович отметил выдающихся его жителей.

В честь праздника новыми именами заслуженных жителей пополнился и список Почетных граждан Талдыкоргана.

Среди них депутат Мажилиса Парламента РК Марат Бопазов, директор ТОО «Алматинские краски» Римма Салыкова и ветеран Семиречинского филиала предприятия «Югсантехмонтаж» Виктор Еремкин.

Далее мероприятие продолжилось церемонией награждения призеров Азиатских игр 2018 года и их тренеров.

Так, обладательнице золотой медали в спортивных единоборствах по самбо Дильдаш Куришбаевой были вручены ключи от квартиры и сертификат на сумму 3 750 000 тенге.

А обладателям бронзовых медалей легкоатлету Ивану Иванову и регбистке Владе Однолеток - сертификаты на сумму 1 125 000 тенге каждый.

Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города
Фото: NUR.KZ: UGC

Сертификат на сумму 1 875 000 тенге получил заслуженный тренер РК по самбо Бакыт Кокысбеков, а  1 125 000 тенге был вручен заслуженному тренеру РК по греко-римской борьбе Азамату Кокебаеву.

В рамках Дня города прошло награждение участников ежегодного конкурса по номинациям: «Лучший участковый инспектор», «Лучший дворник», «Лучший водитель общественного транспорта», «Лучший участковый врач», «Лучший социальный работник» и другие.

Ценные подарки победителям, выявленным по результатам интернет-голосования, вручил аким города Талдыкоргана Дастан Шалтабаев.

"Сегодня очень важный день для талдыкорганцев, день рождения любимого города. Кто-то здесь родился и вырос, а кто-то переехал с другого города, но всех объединяет любовь к зеленому, чистому, процветающему Талдыкоргану. Со своей стороны мы делаем все, чтобы жителям было комфортно и уютно. Мы по праву можем гордиться нашим городом, его уникальной историей, современными достижениями. Мы верим в его процветающее будущее. Я уверен, что благодаря такой же активной совместной работе наш город и впредь будет цветущим и уютным домом для всех. Считаю, что каждый житель смог внести свою лепту в имидж и историю областного центра", - сказал Дастан Шалтабаев.

Продолжилось мероприятие праздничным гала-концертом с участием творческих коллективов области и звезд казахстанской эстрады.

Поздравить с днем рождения Талдыкорган приехала заслуженная артистка, всеми любимая певица Роза Рымбаева, известная группа «Дос Мукасан» и квартет «Жигиттер». Зрители от души аплодировали солистам и восторгались талантом артистов.

Трехметровые торт и пиццу отведали жители Талдыкоргана во время празднования Дня города
Фото: NUR.KZ: UGC

На этом праздник не закончился, вечером состоялся концерт звезд казахстанской эстрады.

Не остались без внимания и жители - радио «Energy» провели розыгрыш ценных призов: телефонов, аксессуаров и многого другого.

После всего этого в завершение небо озарилось ярким, красочным фейерверком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1755431-trehmetrovye-tort-i-piccu-otvedali-ziteli-taldykorgana-vo-vrema-prazdnovania-dna-goroda/