Учебники сдают в аренду в одной из сельских школ в Туркестанской области

Опубликовано:

В одной из школ Туркестанской области учебники дают в аренду. Для того чтобы ребенок мог получить необходимые ему книги, родителям нужно оплатить 400 тенге за каждый учебник, передает 31 канал.

В аренду сдают учебники в одной из сельских школ в Туркестанской области
Фото: Павел Михеев, Liter.kz: UGC

Такая практика на протяжении нескольких лет действует в школе №8 в селе Шахта Тогус Толебийского района.

Родители жалуются на то, что их детям второй год подряд не хватает бесплатных учебников. А для того чтобы школьники все-таки получили необходимые для обучения книги, библиотекарь предлагала брать «источники знаний» в аренду.

Стоимость каждой арендованной книги – 400 тенге. Такса была установлена школьным библиотекарем.

Если кто-то был недоволен необходимостью брать книги напрокат, то предприимчивая сотрудница школы предлагала родителям сделать копии учебников на копире, который также был установлен в библиотеке.

Хоть взимаемая арендная плата и бьет по карману, но все равно дешевле, чем ксерокопировать учебники, заверяют родители.

Директор и преподаватели отказались от комментариев, а вот в отделе образования заверили, что администрация школы не знала о происходящем.

Руководитель отдела образования Толебийского района Туркестанской области Роза Аманова рассказала, что библиотекарь свою вину признала и уволилась по собственному желанию.

Также Аманова отрицает факт недостатка учебников. По ее словам, все книги нового образца в данную школу были завезены.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1754688-ucebniki-sdaut-v-arendu-v-odnoj-iz-selskih-skol-v-turkestanskoj-oblasti/