Невестка Бауыржана Момышулы встретилась с жителями Тараза

Опубликовано:

Невестка Героя Советского Cоюза, «Народного героя», легендарного Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметова встретилась с таразцами.

Невестка казахстанского героя предстала перед народом

Пригласили известную личность из Алматы власти Жамбылской области в рамках пропагандирования общенациональной идеи о духовном возрождении.

Прежде чем провести встречу с таразцами, писательница-этнограф, журналист, хранительница народных традиций и семейных ценностей Зейнеп Ахметова отправилась в городской парк к памятнику своего знаменитого свекра.

Возложив цветы и почтив Народного героя, женщина вспомнила о подвиге казахстанцев, поделилась историческими сведениями, которые засвидетельствовал при жизни Бауыржан Момышулы. На их основе и с помощью собственных исследований, на свет появились такие книги Зейнеп Ахметовой, как «Шуақты күндер», «Бабалар аманаты», «Күретамыр».

Свой рассказ она продолжила во время встречи с таразской общественностью, которая проходила в концертном зале «Баласагун» под названием «Аманат арқалаған жан» («Несущая наследие»).

Ее появление вызвало бурные аплодисменты. Во-первых, взору собравшихся предстал человек, который лично знал Бауыржана Момышулы, во-вторых, женщина почтенного возраста преклонила голову перед публикой, показав, что она была и остается настоящей казахской «келін».

А невесткой казахского полководца Зейнеп Ахметова пробыла порядка 50 лет, поэтому ей было чем поделиться, особенно с женской частью зала. Тем более что многие знают по рассказам и фильмам, каким непростым и своенравным характером обладал Бауыржан Момышулы.

Невестка казахстанского героя предстала перед народом

Аналогичные встречи прошли после в стенах двух таразских университетов. Студенты и преподаватели местами вслушивались, а местами засыпали Зейнеп Ахметову вопросами.

Сегодня в заключение своего пребывания в Жамбылской области невестка прославленного героя отправилась в Жуалынский район, в родной город батыра, где она так же возложила цветы к его памятнику и встретилась с жителями района.

Невестка казахстанского героя предстала перед народом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1752550-nevestka-bauyrzana-momysuly-vstretilas-s-zitelami-taraza/

jitsu gif