Заставят ли самозанятых в Казахстане делать единые платежи с 2019 года

Опубликовано:

В Министерстве труда рассказали о том, какие преимущества даст единый совокупный платеж для самозанятых казахстанцев, который планируется ввести с января 2019 года, передает Sputnik Казахстан.

О едином совокупном платеже для казахстанцев рассказали в Минтруда
Фото primeminister.kz: UGC

Планируется, что платеж должны будут осуществлять самозанятые физические лица, которые получают какой-либо доход со своей деятельности, при этом они оказывают услуги другим физлицам и не нанимают сотрудников.

Размер платежа будет составлять 2 525 тенге для горожан и 1263 тенге – для сельчан, при этом он будет фиксированным. Выплата платежа важна для самих самозанятых, отметили в Минтруда, например, они смогут рассчитывать на участие в медицинском страховании и пенсионном фонде в будущем. Также осуществление платежа будет приравнено к регистрации деятельности. При этом ходить в налоговую и сдавать отчетность необходимость отпадет.

Вице-министр труда и соцзащиты Нуржан Альтаев подчеркнул, что платеж не стоит рассматривать как налог для самозанятых, и не имеющие вовсе никакого дохода люди не должны будут выплачивать его. Он отметил, что официально работающие казахстанцы сегодня защищены социально, другое дело – те, кто находится «в тени» и получает средства наличными.

Альтаев сообщил, что вопрос возникает в случае, если самозанятые выходят в декретный отпуск, либо заболевают. Потому решено было ввести платеж, который поможет в этих случаях. Вице-министр отметил, что платеж не станет нагрузкой для самозанятых людей, а его выплата не составит труда и не повлечет излишней бюрократии – осуществить его можно будет с помощью мобильного телефона, банкомата или через кассу.

Кроме того, подчеркнул Альтаев, платеж добровольный, и платить его насильно никто не заставит. Его цель – лишь защитить в социальном плане самозанятых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1740633-zastavat-li-samozanatyh-v-kazahstane-delat-edinye-platezi-s-2019-goda/

Автор: Юлия Абрамова
Заставят ли самозанятых в Казахстане делать единые платежи с 2019 года jitsu gif
jitsu gif