Известная казахстанская модель высказалась о многоженстве

Известная за рубежом казахстанская модель и дизайнер Корлан Мади в интервью NUR.KZ рассказала об отношении к моде, межнациональным бракам и многоженству.

- Корлан, что вы можете сказать о современной отечественной модной индустрии? Есть ли у нее будущее?

Казахстанская Fashion-индустрия не стоит на месте. Благодаря проведению таких недель мод, как Astana Fashion Week, к нам будут приезжать модные эксперты с мировым именем, которые будут делиться своим ценным опытом. Здесь надо также отметить труд наших казахстанских дизайнеров, многие из которых выступают со своими коллекциями в Париже и в Милане.

- Кого вы можете отметить среди наших отечественных дизайнеров?

Как вы думаете, почему казахстанских дизайнеров так высоко ценят за границей? Все потому, что наши специалисты умеют прекрасно сочетать национальный стиль и современный дизайн. Среди них я могу отметить Samidel и MANDARIN NARBAYEVA.

- Что тормозит рост и развитие казахстанских дизайнеров до уровня западных именитых специалистов?

Я думаю, что основная проблема – это нехватка учебных заведений, готовящих дизайнеров. Для этого, разумеется, нужны хорошие специалисты и преподаватели. Вместе с тем, нужно отправлять будущих дизайнеров прямиком из университетских стен на недели мод, которые проходят за границей.

Они там получат колоссальный опыт. Также ощущается нехватка в технологиях. Если бы государство уделило внимание модной индустрии, то я считаю, что эти учебные места пополнились бы будущими успешными специалистами с мировым именем.

- Многие считают, что вещи от казахстанских дизайнеров стоят очень дорого. Почему?

Это в первую очередь связано с объемами продукции. Если объем продукции маленький, то разумно, что и цена на нее будет высокой, правильно? И опять же, огромную роль играет отсутствие технологий. Наши специалисты вынуждены гнаться за западными технологиями, так как прибыль от них выше. Поэтому и получается такая дорогая одежда на выходе.

- Насколько мы знаем, вы живете в Италии уже много лет. Не позабыли ли вы свой родной язык и культуру?

Конечно не забыла. Любой человек, где бы он не жил, обязан помнить и чтить свой язык и историю и не забывать, кто он такой.

- Планируете ли вы в будущем остаться жить за границей? Вернетесь ли вы когда-нибудь в Казахстан?

По сути я человек мира. Я могу жить в Алматы, Риме, Париже. Я хорошо себя чувствую в любом городе мира. Одним словом, я космополит.

- Многие казахстанские девушки, уехавшие за границу, выходят замуж за иностранцев и остаются там жить. Как вы относитесь к этому?

Это личное дело каждого человека. Не существует плохой нации и плохих людей. Человек сам вправе решать, кому отдавать свое сердце и является хозяином своей жизни.

- Если не ошибаюсь, ваш выбор пал на молодого человека другой нации?

Да, это так. Этот человек, также, как и я, работает в сфере моды. У нас, слава богу, все хорошо. Девушки же не намерено решают, выйти замуж только за иностранца. Это все решает за нас судьба. Возможно, если бы я жила в Казахстане, то встречалась с казахом. Кто знает? Но в моей жизни так сложилось, что я училась в Италии и осталась там работать. Поэтому и мой выбор партнера пал на иностранца.

- Сейчас в нашей стране часто поднимаются вопросы многоженства и горячо обсуждается тема «токал». Что вы думаете по этому поводу?

Я категорически против. Я считаю, что это граничит с грубостью и несправедливостью. У каждой женщины должны быть чувство собственного достоинства и честь, и она должна всегда сохранять свою независимость в вопросах финансов и в других областях. Для меня это – нонсенс. Я не в коем случае не хочу никого судить, но мое мнение по этому поводу однозначное.

- Из-за того, что в Казахстане преобладает восточный менталитет, бытует мнение, что роль женщины в обществе значительно ниже, чем у мужчины. Что вы об этом скажете?

Я и с этим не согласна. Мы живем в современном развивающемся мире, где господствует демократия. Почему в таком мире женщины должны быть в чем-то хуже мужчин? У мужчин и у женщин есть свои обязанности. Если они будут выполняться добросовестно, то я считаю, не должно возникать никаких разногласий в этом вопросе.

- Девушки из мира моды в течение многих лет сохраняют свою безупречную фигуру и натуральную красоту. Укрепилось мнение, что они держат специальную диету. А вы держите диету?

Я не могу сказать, что это диета. Я всего лишь отказалась от продуктов, вредных для организма. Например, я пью только негазированную воду, стараюсь есть много фруктов и овощей, занимаюсь спортом.

- Когда вы в последний раз ели бешбармак?

Прошлой осенью, когда я приезжала в Алматы. Мне его приготовила бабушка.

- Модельеры иногда представляют коллекции, состоящие из весьма открытых нарядов. Как вы к этому относитесь?

Это моя работа. Какую бы коллекцию не разработали модные дизайнеры, я обязана представить их народу. Я часто работаю с молодыми дизайнерами, недавно открыла свой магазин в Алматы. Также у меня есть онлайн магазин Kkapsule.com. По этой причине я и приехала в Астану – хочу поделиться опытом, который я получила за границей, со своим народом.