Какие медиа-тренды ожидаются в 2018 году

Опубликовано:

Пару лет назад было модно писать, что перманентная медиа-революция продолжается. Сейчас уже ясно, что революция завершилась, и остается лишь воспользоваться ее результатами, отделяя романтику перемен от суровой реальности. Причем ясно, что в Казахстане причудливым образом переплелись между собой все мировые и отечественные тенденции развития социальной журналистики, определяя сугубо свою местную специфику. Но обо все по порядку.

Медиа-тренды года 2018-го
иллюстрация: someacademy.com: UGC

Первое: Самый главный тренд всей мировой журналистики - полный уход от когда-то традиционных печатных СМИ в интернет, который сейчас воспринимается всеми игроками информационного пространства как абсолютно легитимная и востребованная площадка для полноценного функционирования любого медиа, даже самого респектабельного и консервативного.

Так же, как защитники окружающей среды констатируют, что каждый день мы теряем по одному виду животных, так же и приверженцы старой школы журналистики замечают ежедневную убыль печатных СМИ, которые либо уходят насовсем в небытие, либо же трансформируются в некие новые цифровые формы. Монстры печатных СМИ, такие, как «USA today», первая общенациональная газета США, обходившая по тиражу все прочие газеты своей страны еще совсем недавно, сейчас, потеряв вдвое свой тираж, всерьез обсуждает полный переход в интернет, даже несмотря на все пожелания читателей-традиционалистов.

Вот уже и в нашей стране газета «Казахстанская правда», имеющая статус самой официальной, несмотря на все редакционные традиции, административный ресурс и базу подписчиков, все больше усилий прилагает для развития своей веб-версии, трансформируясь в полноценный аналитико-новостной портал, занимающийся освещением работы государственного аппарата, подобно «The Washington Post».

Второе: Гибридизация средств массовой информации. Времена раздельного существования телевидения, печатных изданий и радио остались в прошлом. Теперь все чаще они объединяются в единый мультимедийный продукт, представленный в интернете. Такие ресурсы, основанные на принципе общей площадки, постепенно вытесняют все иные, либо, вернее сказать, все т.н. «раздельные» ресурсы трансформируются в попытке сохранить свою аудиторию, которая теперь желает не только читать, но и видеть и слушать. В качестве примера таких трансформаций достаточно вспомнить целые программы на телевидении, основанные на контенте из YouTube, и наоборот, закачка в интернет новостных блоков и аналитических программ телеканалов.

Новостные порталы, такие, как ВВС, предоставляют своей аудитории не только качественные публикации, но и полноценный профессиональный видео, аудио и фотоконтент. Отечественные СМИ идут по аналогичному пути, хотя и испытывают трудности из-за необходимости увеличения затрат на создание такой разножанровой продукции на одном ресурсе для сравнительно малочисленной аудитории.

Происходящей гибридизации может помешать лишь узкая специфика, подобно радиоканалам, предназначенных для автолюбителей, которые не могут отвлекаться на просмотр видео. Во всех остальных случаях аксиомой остается объединение всех опций, причем порой в самых неожиданных ракурсах. Например, уже упомянутый видеохостинг YouTube из-за функции комментирования начинает активно играть и на поле социальных сетей, что актуально в том числе для казахстанцев, предлагающих иностранным влогерам снять реакцию на Димаша Кудайбергена или же оценить новый хит Q-pop, и разворачивающих целые информационные баталии из-за трений между фэндомами.

Третье: Профессиональная журналистика, прежде всего новостная, все чаще сталкивается с еще одним вызовом эпохи, в лице собственной аудитории, которая теперь превращается из пассивного потребителя в источника информации, порой единственного и эксклюзивного. Любое нежданное событие, от природного катаклизма до актов терроризма, получает своих самодеятельных репортеров в лице ловкого прохожего, успевшего все снять на камеру своего смартфона. С такой скоростью не сможет сравниться ни одно новостное агентство, что порой приводит к курьезам. Например, публике хорошо запомнилась «быстрая» реакция одного отечественного телеканала, который приехал снимать сюжет с места события спустя полтора часа после оного, когда уже все социальные сети просто пестрили репостами фото и видео, сделанными обычными зеваками.

Увы, необходимо признать, что это превращается из единичного случая в обыденную практику, так как любая новость на официальном ресурсе все равно должна проходить всю иерархическую цепочку согласований, которая не нужна для обычного пользователя социальных сетей. Выход видится в интересном текстовом или аудио-комментировании уже имеющегося контента, чем обычно не могут похвалиться случайные свидетели-репортеры.

Это вновь ставит вопрос о профессиональных качествах журналиста, которому уже недостаточно быть просто быстрым, но необходимо исключительно владеть даром слова, чтобы завладеть внимание аудитории. Кажущаяся массовость интерактивности на самом деле вновь актуализирует вопрос об элитарности узкой когорты журналистов-профессионалов, которых раньше называли «золотыми перьями». Очевидно, что для того, чтобы заснять событие, не нужен посредник в лице журналиста. Но опытный репортер увидит на месте события гораздо больше, расскажет интереснее, чем любитель, так же, как и фотограф-профессионал сможет выразить в одном кадре больше, чем даже серия снимков от целой группы прохожих. Поэтому журналисты-профессионалы будут в цене и в нынешнюю цифровую эпоху.

Еще одним следствием роста интерактивности публики являются т.н. «немотивированные» фейковые новости. На самом деле их немного, но в социальных сетях они оказывают поистине разрушающее действие, так как рядовые казахстанцы по-прежнему склонны доверять этому информационному инструменту, считая его объективным, порой даже не подозревая, какие скрытые пружины могут двигать всем механизмом соцсетей. Принятые в Казахстане законы о запрете анонимности комментирования призваны несколько улучшить ситуацию, хотя до сих пор неясно, насколько это возможно в условиях тотального доступа к анонимайзерам и прочим механизмам обхода запретов. К слову, данная проблема актуальна для всего мира, неслучайно фраза Дональда Трампа: «Вы - фейковые новости» стала одним из популярнейших мемов современности.

И в заключение нужно обязательно сказать о набирающем свои обороты долговременном отечественном тренде, выражающимся в росте популярности казахоязычных СМИ, что прямо отражает демографическую ситуацию, когда поколение, выросшее в преимущественно казахоязычной среде, требует для себя адекватного информационного поля. Имеющийся дисбаланс в языковых сферах весьма скоро будет уравновешен появлением необходимого количества медиа-источников, вещающих на государственном языке, что создаст в обозримом будущем совершенно новую медиа-картину.

Фархад Касенов, преподаватель-практик университета UIB

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1713125-kakie-media-trendy-ozidautsa-v-2018-godu/

Автор: Тимур Нургалиев
Какие медиа-тренды ожидаются в 2018 году