Кожу с лица сдирает до мяса: Блогер Аида Джексенова рассказала, как выжить в Астане
Опубликовано:
Активистка Аида Джексенова, которая баллотировалась в депутаты маслихата Астаны в 2016 году, поделилась на своей странице в Facebook мыслями о том, как стать астанчанином, передает NUR.KZ.

Аида переехала в столицу из Петропавловска 8 лет назад. Чтобы свыкнуться с новой жизнью, ей пришлось понять и принять многие вещи:
1. Суровые климатические условия в Астане: от свирепых буранов, которым по силу сорвать кровлю, до нешуточного мороза с ветром в минус 30:
Кожу с лица сдирает до мяса, перчатки не помогают, мороз до костей, никакой тебе Canada Goose не поможет.
2. Обзавестись жильем в столице нашей страны задача нелегкая, а точнее – умопомрачительно сложная.
Впахивать в Астане надо в 3-4 раза больше, чтобы просто жить нормально. А если хочешь иметь собственное жилье, то придется продать почку или найти подработку. Подрабатывают тут все. Даже министерские госслужащие, даже сотрудники нацкомпаний. Поэтому не удивляйтесь, если к вам на заказ такси подъедет БМВ или Лексус.
Если снимать, то без риелтора найти жилье почти невозможно. Даже в пригожей на вид квартире ночью к вам могут нагрянуть клопы.
Сложности с парковкой:
Припарковаться во дворе – это как в тетрис сыграть. Проиграете.
3. Нормально не знать своих соседей по этажу, да и квартир в доме может быть столько, что даже опытный фейсконтроль не справится.
Странно, но на левом берегу возле подъездов лавочки есть, а бабушек нет.
4. Кричать детям из окон не принято, а если вы видите, как на площадке каждый день гуляет девушка с детьми, причем каждый день с разными, это может быть няня, а не многодетная мать.
5. За использование лифта нужно платить, а за гостя платит провожающий его хозяин.
Бездомных собак вы не встретите. Ну или почти не встретите. Бездомных людей больше.
6. Что в дворовом магазинчике, что в супермаркете, придется следить, чтобы не обсчитали, не обвесили и не всучили просрочку.
7. Не стоит на свидании задавать вопросы о месте работы и материальном состоянии: и плохой тон, и все равно ведь правды не скажут.
Самруковский работник будет притворяться несчастным госслужащим, госслужащий будет прикидываться мелким ипэшником, мелкий ипэшник скажет, что он дворник или вообще не работает, а Тойота 40 – это не его, а друга, погонять дал.
8. Зато одежды полно на любой вкус, цвет и бюджет. Пусть даже нужно потратить пару дней, чтобы одеться с изюминкой и качественно.
9. Даже ночью в городе светло и много движения, так что поздно вечером не страшно выходить с работы.
В итоге, говорит Аида Джексенова, Астана может быть разной: амбициозной, суровой, яркой, жесткой, просторной, но все равно остается любимой.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1710703-kozu-s-lica-sdiraet-do-masa-bloger-aida-dzeksenova-rasskazala-kak-vyzit-v-astane/