Как живет шахтерский город Шахтинск (фото)

Опубликовано:

Здесь если кто-то произносит «Шахтинск» с ударением на первом слоге, значит, не местный – или приезжий, или журналист, коих в дни шахтерской забастовки в городе немало, передает NUR.KZ.

Почти в каждой семье есть шахтер, иногда несколько членов семьи – горняки. Сегодня Шахтинск – с ударением на последнюю гласную - это настоящая угольная столица региона. Четыре шахты с запасами ценного для металлургии коксующегося  угля принадлежат угольно–стальному магнату Лакшми Митталу.

В 90-х годах он дал вторую жизнь предприятиям, а с ними - и городу, выкупив и объединив несколько шахт. За бортом новой жизни остались некоторые шахты.

За пару лет зачах и был разрушен современный молочный завод, остановился завод СМС, были разрушены и проданы на стройматериалы СШ №13, несколько детских садов, хлебзавод, а в самой современной шахтинской школе, даже не успевшей достроиться, сейчас теплая автостоянка.

Работы для женщин в Шахтинске почти нет, а мужчинам одна дорога – в шахту. Шахтинск живет обычной жизнью казахстанского города, и большинство жителей уверены, что живут гораздо лучше, чем тогда, когда встала ТЭЦ и добротные дома остались без отопления, а еду приходилось готовить во дворе на костре.

«Света во всем городе не было больше месяца. Это была зима. Его включали лишь на пару часов в сутки. Когда появлялся свет, весь город кричал «Ура!» в один голос, в одном порыве, – вспоминает жительница Шахтинска Татьяна. – Мы приезжали в Караганду, в ЦУМ, ходили по магазинам и любовались светом, работающими телевизорами, огнями рекламы, как в другой жизни».

Впрочем, об этих лихих временах до сих пор убедительно напоминает пустая  девятиэтажка в центре города, которую дети используют в качестве тренажера для паркура.

Этот опасный «аттракцион» находится буквально в нескольких метрах от школы.

И, несмотря на железные решетки на нижних этажах, скелет высотного здания притягивает малолетних экстремалов как магнит: стена дома расписана признаниями в любви и неприличными словечками сверху донизу.

Памятью о том, как Шахтинск чуть не повторил судьбу городов-призраков, осталось здание в самом центре города на проспекте Абая.

Кирпичное здание потеряло прежних жильцов, затем было выкуплено, но уже несколько лет стоит с пустыми глазницами. Впрочем, первый этаж его уже бойко застраивается очередным магазинчиком.

Два следующих пятиэтажных дома вдоль проспекта Абая были бы стерты с лица Шахтинска, если бы их вовремя не выкупили местные бизнесмены.

Теперь здесь несколько хороших специализированных  магазинов, гостиница, детское кафе, множество парикмахерских и маникюрных салонов, бутики, гостиница, детское кафе.

Немного левее, на проспекте Абая – один из первых открывшихся в Шахтинске супермаркетов.

 

Культурная жизнь в городе небогата, но есть большой ДК и детско–юношеский центр (бывший Дом пионеров), в который ходят дети школьного возраста. Невзирая на сильный мороз, они бегают и играют рядом с центральными зданиями города.

Местный акимат. На площади перед ним и прилегающей к нему площадью ДК проходили самые первые и последующие митинги шахтеров.

В городе восстановили полностью отсутствующее уличное освещение, наконец-то реставрировали заброшенный  стадион, отремонтировали городскую баню – Шахтинск много лет жил без горячей воды и баня была одним из требований жителей. Отремонтировали дороги.

Спортивная школа Шахтинска много лет размещается на первом этаже средней школы. Своего стадиона у них нет.  Сдавать нормативы по прыжкам в длину детям приходится на шахтной транспортерной ленте, положенной прямо в коридоре школы. Зал для тренировок тесный и сделан из объединенных школьных классов.

Один из самых популярных в городе ресторанов разместился в бывшем кинотеатре. Сюда  во времена СССР приезжали все звезды кино. Сегодня в Шахтинске нет ни одного кинотеатра, а в бывшем кинозале выстроен плавательный бассейн, который с удовольствием посещают жители города.

Кто хочет сходить в кино – ездит в Караганду.  Уютный сквер у ресторана «Юность» по-прежнему любимое место отдыха горожан.

В Шахтинске есть мечеть и православная церковь.

Сам  автовокзал имеет плачевный вид – здание давно и безуспешно продается, сейчас оно  приспособлено под автостоянку. Кассы работают, но нет ни единой лавочки для ожидающих междугородний автобус.

От привокзальной площади начинают свое движение по шахтам рабочие автобусы АО АМТ.

Читайте также:

"Девочки, это не утка": Талдыкорганке грозит тюрьма за буйную фантазию>>

"Молодцы!": все бастующие шахтеры под аплодисменты поднялись на поверхность (видео)>>

После четырехдневной забастовки запущена работа на шахте "Саранская">>

Вышел в магазин и не вернулся: в Алматы пропал 30-летний мужчина>>

Собчак пришла на конференцию к Путину в неприлично дорогом платье (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1706569-kak-zhivet-shakhterskiy-gorod-shakhtinsk-f/