KZ

В Караганде запустили вторую очередь завода по утилизации автохлама ТОО «Recycling Company»

ТОО «Recycling Company» является первым предприятием Казахстана и Центрально-Азиатского региона, специализирующееся на утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. Проект, в который было инвестировано порядка 3,4 миллиардов тенге, реализован в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития.

Завод расположен на территории Специальной экономической зоны “Сарыарка”. Открытие первой очереди завода состоялось в июле нынешнего года.

Первая очередь предусматривала измельчение прессованного материала посредством шредерной установки и сортировку по видам сырья по фракциям. Спресованные брикеты поставляются на завод с 17 пунктов сбора утилизационного автотранспорта.

Следующим этапом являлась плавка металла, к которой руководство компании планировало приступить в декабре. Пуск второй очереди производственного процесса завода ТОО «Recycling Company» состоялся во время общенационального телемоста “Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса”, в котором принял участие Президент РК Нурсултан Назарбаев. Проект Главе государства представили аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и член попечительского совета предприятия Айдын Нурахметов.

Таким образом, на предприятии начали работу индукционные печи для плавки измельчённого металла. Кроме того, вторая очередь производства предусматривает утилизацию жидкостей, масел, горче-смазочных материалов, слитых со списанных машин. Для этого будет использоваться пирролизная установка, синтезирующая из вредных веществ газ аналог печного топлива, которые будет использоваться для нужд завода.

Следует отметить, что завод по утилизации автохлама оснащен итальянским оборудованием, которое соответствует требованиям программы цифровизации и Индустрии 4.0.

Оборудование мощное – та же шредернная установка может перерабатывать до 20 авто в час, а в целом ее производственная мощность составляет до 50 тысяч машин в год.

Запуск второй очереди позволит заводу получать более около 23 тысяч тонн черного и цветного металлов, 2,1 миллиона кубометров синтезированного газа, 16 тысяч тонн топлива и 3,3 тысячи тонн резиновой крошки.

Основными потребителями продукции, полученной из отходов цветного и чёрного металлов и станут медеплавильные предприятия региона.

Немаловажно и то, что весь технологический процесс происходит без вреда для окружающей среды.

Как отметил в ходе телемоста Глава государства, ТОО «Recycling Company» - первое предприятие такого плана в Казахстане.

"В первые годы независимости в Казахстане было всего 700 тысяч автомобилей, а сейчас около 5 миллионов. Они изнашиваются, как и всё в жизни, и засоряют окружающую среду. Отправляя их на переработку, вы используете всё это во благо. Учитывая то, что у нас в стране сейчас производится 18 видов легковых автомобилей, ваша работа имеет неплохую перспективу", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этот же день стало известно, что ТОО «Recycling Company» стало лауретом премии “Алтын сапа” в номинации «Лучший инновационный проект». Церемония награждения прошла в ходе телемоста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1699324-v-karagande-zapustili-vtoruyu-ochered/