KZ

На три миллиарда тенге откроют новых производств в ЗКО

Западно-Казахстанская область граничит с пятью областями Российской Федерации и объединяет Азию и Европу, что подчеркивает ее особое значение как Западных ворот нашей страны. Развивая транзитный потенциал, здесь открывают возможности как для межрегиональной кооперации, так и для выхода на российский рынок. Как сообщили корреспонденту Nur.kz в управлении предпринимательства и инновационного развития ЗКО, при реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы особое внимание уделяется приоритетным отраслям экономики, а именно развитию несырьевого сектора экономики.

Во второй пятилетке в рамках Карты поддержки предпринимательства регионареализуется22 проекта на общую сумму 82,4 млрд тенге. Благодаря этим объектам будет создано 1196 постоянных рабочих мест.

За прошедшие два года уже введено в эксплуатацию 12 крупнейших предприятий из них общей стоимостью 72,7 млрд тенге. Работу тут обрели 1800 человек, причем около 600 – постоянную. Среди них в управлении выделили: строительство завода по производству моторных топлив экологического класса К5 (АО "Конденсат"); строительство завода по производству мелкоштучных бетонных изделий (ТОО "СпецстройСервис"); мясоперерабатывающий комплекс с убойным цехом (ТОО "Кублей"); организацию производства железобетонных пустотных плит перекрытий (ТОО "Орал Полимер"); организацию производства/сборки противогазов (ТОО "Гузу Алматы");обработка шкур КРС и МРС (ТОО "Пош Руно").

"Проекты Карты поддержки предпринимательства региона, в основном, получили поддержку в рамкахЕдиной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020" по подведению недостающей инфраструктуры, субсидированию процентной ставки вознаграждения кредита и гарантированию", – отмечают в управлении предпринимательства и инновационного развития ЗКО.

А в 2017 году вводятся еще 10 проектов стоимостью 8,2 млрд тенге с созданием 550 постоянных рабочих мест: это организация производства электрощитового оборудования (ТОО "Урал Электрик"), цех по производству сухих завтраков (Кондитерская фабрика "KAZKON" ИП "Енсепова М.Б."), строительство птицефабрики мощностью 6000 тонн мяса птицы в год (ТОО "Жайык Агро ЛТД"), строительство макаронной фабрики (АО "Желаевский комбинат хлебопродуктов"); фабрики по пошиву обуви (ТОО "As&Ar COLLECTION").

"Учитывая месторасположение области и выход на российский рынок, многие создаваемые новые производства являются экспортоориентированными, к примеру, производство дерево-аллюминиевых окон и дверей (ТОО "GFLAMMIN").В целом реализация озвученных инвестиционных проектов вносит ощутимый вклад в развитие обрабатывающей промышленности. Доля проектов Карты в общем объеме обрабатывающей промышленности по итогам 10 месяцев составила порядка 10%", – подытожили в управлении предпринимательства и инновационного развития ЗКО.

В следующие два года в регионе появятся еще новых5 проектов стоимостью 2,9 млрд тенге. Трудоустроиться там смогут около 200 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1698914-na-tri-milliarda-tenge-otkroyut-novykh-p/