Павильон «Нур Алем» стал самым посещаемым местом в Астане

Опубликовано:

После завершения международной выставки «Астана Экспо 2017» казахстанский павильон «Нур Алем» стал музеем. В поствыставочный период желающих его посмотреть также немало. И это не удивительно, учитывая, что во время проведения Выставки павильон «Нур Алем» - Музей «Энергии будущего» за три месяца посетило 1, 3 млн. человек.

Стоит отметить, контентное наполнение всех павильонов осталось таким же. Музей открыл свои двери в начале ноября и уже стал одним из самых посещаемых мест столицы.

Так, например, семейная пара Абдимомынова Удмекен и Дюсембаев Даулет специально приехали на выходные в Астану из Тараза, чтобы посмотреть павильон «Нур Алем». Удмекен - педагог и хотела своими глазами увидеть, как выглядит главный павильон Казахстана.

«Мы планировали посетить несколько мест в столице и первый в списке – казахстанский павильон. Все очень продумано и иллюстративно», - сказала девушка.

Студентки одного из университетов столицы не смогли летом посетить Выставку. «Казахстан впервые проводил международную выставку подобного масштаба и когда мы узнали, что павильон «Нур Алем» продолжит свою работу и после окончания Экспо, были очень рады. Поэтому мы выбрали специально один выходной, чтобы посвятить его походу в новый музей».

По словам студенток, им понравилась идея солнечного кувшина. Принцип работы достаточно прост: днём накапливает солнечную энергию, а вечером его можно использовать для освещения.

Семья Садыковых приехала из Алматы. Как рассказывает Индира, ей интересны технологии будущего, девушка хотела узнать, что нового происходит в области развития альтернативных источников энергии.

«Меня сфера «Нур Алем» очень впечатлила. Все очень эффектно, масштабно, красиво. Мы сами под впечатлением от павильона, деткам также очень нравится. Моей маме также очень понравилась выставка, поэтому она пришла вместе с нами уже в шестой раз», - говорит Индира.

Житель столицы Сейлбаев Нуркен привел в музей брата, который приехал из Шымкента. По словам Нуркена, брат не мог приехать летом, поэтому они решили посетить Выставку в любое удобное время.

«Я хотела посмотреть на лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод. Поэтому я приехала на Выставку, чтобы неспешно обойти павильон и узнать о новых технологиях в этой области», - рассказала жительница Актау Наталья Крачковская.

«Меня заинтересовал проект по построению интеллектуальной системы электроснабжения выставки SmartGrid, позволяющий объединить 46 подстанции в единую сеть с единым центром. Смартгрид позволяет прогнозировать потенциальные проблемы на энергосети и принимать меры по их предотвращению. Поэтому я пришел, чтобы более внимательно ознакомиться с данным проектом, - рассказал астанчанин Жандос Ахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1696373-pavilon-nur-alem-stal-samym-poseshcha/

jitsu gif