KZ

Казахстанский студент создал прорывное приложение для Microsoft (фото, видео)

Казахстанский студент из британского университета разработал приложение для создания 3D-моделей человеческих органов на базе очков обогащенной реальности от Microsoft, передает NUR.KZ.

Тимур Кужагалиев в составе команды IT-инженеров стал основным разработчиком приложения UCLH PEACH Reality для очков  дополненной реальности  Microsoft HoloLens. Оно трансформирует снимки компьютерной томографии из двухмерных черно-белых изображений в трехмерные цветные модели.

«Думаю, компания Microsoft заинтересовалась приложением потому, что очки обогащенной реальности HoloLens еще новый гаджет, все возможности которого далеко еще не раскрыты. Раньше устройства, подобные этим очкам стоимостью 3000 долларов, использовали в основном для развлечения.

Проект так понравился Microsoft, что они прислали свою съемочную группу и сделали ролик, чтобы продемонстрировать полезные свойства HoloLens в такой жизненно важной сфере человеческой деятельности как медицина.

С помощью приложения PEACH Reality можно рассматривать конкретные истории болезни. Также можно конвертировать снимки компьютерной  томографии в голограммы любых органов прямо во время операции.

В 3D-графике есть понятие «регистрация», когда 3D-модель накладывается на свой прототип. Так PEACH Reality позволяет наложить виртуальный орган на его реальное местоположение в организме. И врач может увидеть болезнь сквозь тело пациента.

Данное приложение позволяет сильно сократить время для планирования операции. Я общался с хирургами, они объяснили, что часто бывают подозрения на смещение дисков позвонков, или другие значительные изменения и ухудшения, которые произошли только что на операционном столе. И тогда приложение PEACH Reality поможет «заглянуть» внутрь организма больного и не допустить потери времени, или фатальную ошибку», — пояснил казахстанский IT-инженер.

Для получения 3D модели оперируемого участка, например, раковой опухоли, нужно около 5 минут. Для детального изображения любого органа полностью потребуется около получаса, в зависимости от мощности компьютера в клинике. Скорость конвертации плоского изображения в голограмму будет возрастать вместе с развитием видеокарт.

Одна из функций приложения — добавлять аннотации: прямо на исследуемый орган можно прикрепить изображение, надпись, аудиофайл, документ и все, что мы привыкли отправлять по почте и в мессенджерах.

Опытные хирурги отмечают, что цветная 3D-модель органов воспринимается намного лучше плоских черно-белых изображений, не говоря уже о молодых врачах, проходящих интернатуру. Автор приложения также отмечает, что объективным изображением объемных предметов — человеческих органов, могут быть только такие же объемные 3D модели.

Все новшества в медицине проходят долгий путь многочисленных проверок и опытов, прежде чем их используют на людях. Это одна из самых консервативных сфер науки, поэтому разработка казахстанца продолжает проходить тесты, но уже получила множество восторженных откликов от передовых специалистов из всех областей медицины.

Тимуру пишут и звонят врачи со всей планеты, стоматологи, урологи, кардиохирурги, они просят адаптировать его изобретение для их специальности. Кроме этого изобретения у парня есть целый ряд инновационных приложений для хирургии и медицины в целом.

Тимур Кужагалиев  учился в частной алматинской школе, продолжил обучение в старшей школе в Лондоне, затем поступил в Университетский колледж Лондона, откуда уехал по обмену в один из самых престижных университетов мира — Калифорнийский технологический институт.

Тимур выбрал техническую специальность, вдохновляясь примером своего отца.  Кужагалиев-старший получил образование инженера в московском университете МАМИ по специальности конструктор автомобилей, но из-за стечения обстоятельств был вынужден стать предпринимателем. В бизнесе отец сохранил мышление инженера и стал кумиром для трех сыновей.

"После окончания учебы я планирую получить опыт работы в крупных технологических корпорациях, и с накопленными знаниями вернуться в Казахстан для внедрения передовых IT стандартов. Я люблю Казахстан, и поэтому хочу быть полезным своей стране"- подчеркнул юный инженер.

Читайте также:

Чиновник из «Казавиаспаса» требовал себе 5 млн тенге на командировку

Агрессивный домушник протаранил 5 машин, убегая от полиции в Алматы (фото)

Вокруг бизнес-леди из Алматы разгорелся крупный скандал

Казахстанка рассказала, как за неделю до свадьбы потеряла жениха

Иностранцы в костюме «Бората» на территории ЭКСПО разозлили казахстанцев

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1675062-kazakhstanskiy-student-sozdal-proryv/