KZ

Первокурсников университета в Алматы перевоспитывают холодом (фото)

Читательница NUR.KZ прислала на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 фото и сообщение, что университет КазГАСА запирает двери перед студентами утром почти на час.

"Студентов КазГАСА вторую неделю не запускают в университет с 8.30-9.20. Входные двери запирают на замок. Студенты остаются на холоде. Руководство аргументирует это тем, чтобы студенты не опаздывали на занятия.

Но даже если пара начинается с 9.20, но мы пришли в 8.35, чтобы позаниматься в библиотеке нас не запустили. Если студент опоздал хотя бы даже на 5 мин у него забирают пропуск и выписывают штраф. За пропуски занятий тоже выписывают штраф и если пропуски превышают 25% то студент идет на отчисление.

Штрафуют не только студентов но и учителей. Мы и так платим не маленькую сумму за обучение так нас даже не запускают в университет, когда мы хотим учится. Это же не законно", - жалуется студентка.

Специалист по связям с общественностью университета КазГАСА объяснила, почему сотрудники ВУЗа закрывают двери перед студентами.

"В основном опаздывают и пропускают занятия первокурсники, в этом году мы вынужденно прибегли к таким кардинальным мерам, как штрафы и отчисление за пропуски и стали закрывать двери после начала занятий. В КазГАСА около 70% студентов из регионов и сельской местности Алматинской области. С ними неоднократно проводились устные беседы, которые на них не возымели действия.

Обращаться в СМИ для отстаивания своей позиции - это неотъемлемое право студентов, это был грамотный ход. Но в договоре между университетом и обучающимся прописан пункт 2 - права и обязанности сторон, где сказано - ВУЗ имеет право требовать соблюдения правил внутреннего распорядка. В нем указанно, какие меры взыскания могут быть приняты в отношении студента", - подчеркнула представитель КазГАСА.

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Читайте также:

Клиенты банка РБК из Алматы пишут открытое письмо Назарбаеву (фото, видео)

Мама Ильина рассказала, как сейчас живут разведенные супруги>>

Чай, саркыт и опоздания: как много общего у иностранцев с казахами>>

"Нас немного позабавило": Советник Бозумбаева высказался о критике депутатов>>

Алматинка рассказала, как ее из собственного дома выживает огромная крыса>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1666702-pervokursnikov-universiteta-v-almat/