KZ

Остались ли в Казахстане снежные барсы?

Ежегодно в сентябре открывается сезон охоты. Сотни охотников, следуя зову предков, отправляются по следам диких зверей. Но сегодня у этих любителей древних традиций появились и противники. Они хотят добиться запрета на охоту.

НЕ ОХОТА, А РАЗВЛЕЧЕНИЕЖитель Текели Ренат Минибаев минувшей зимой во время лыжной прогулки в ущелье Кора в горах Джунгарского Алатау столкнулся нос к носу со снежным барсом, или ирбисом. Зверь оказался дружелюбным и позволил себя фотографировать. В ходе этой импровизированной фотосессии Ренат сделал более десяти снимков обычным любительским фотоаппаратом.Однако с тех пор душа его неспокойна. Ему кажется, что он встретил последнего барса, уставшего от своей одинокой жизни. Ренат поделился с репортером нашего радио Азаттык опасениями по поводу выживания ирбисов.– Еще раньше люди истребили его сородичей. Теперь лишают его пищи, отстреливая теков, маралов и косуль, – полагает Ренат Минибаев.

Еще раньше люди истребили его сородичей. Теперь лишают его пищи, отстреливая теков, маралов и косуль

Он намерен организовать общество защитников дикой природы и добиваться запрета на охоту. По его мнению, сегодня охота не оправдывает своего древнего предназначения. Ведь испокон веков люди охотились, чтобы добыть себе пищу. Но сегодня еды предостаточно в магазинах и на базарах.– Человек приходит в дикую природу без приглашения и начинает там творить омерзительные действия – убийство животных. Вы посмотрите на современных охотников. Это сплошь преуспевающие люди: чиновники, бизнесмены. И они охотятся для развлечения, а не для того, чтобы добыть себе пищу, – говорит Ренат Минибаев.По словам защитников дикой природы, подсчет количества животных ведется относительный. Они уверяют: существует сговор между работниками государственных органов и частными охотничьими хозяйствами. В результате искажается истинная картина животной фауны.

В управлении природных ресурсов Алматинской области опасения защитников животных отчасти подтвердили. Специалисты подчеркнули: точно подсчитать зверей невозможно. Любой подсчет будет относительным.

Начальник отдела животного мира управления природных ресурсов Алматинской области Абайгали Какабаев в интервью нашему радио Азатттык говорит, что на их территории есть охотничьи хозяйства и они стараются с ними работать вместе.– Мы с ними ведем совместный учет, чтобы не было кривотолков. Охотничьи хозяйства заинтересованы дать большее количество животных, чтобы взять их потом на отстрел. Поэтому мы стараемся дать свои более точные данные, – говорит Абайгали Какабаев.НЕТ ШАНСОВ НА СПАСЕНИЕОхотник с 15-летним стажем Павел Гайворонский уже не может жить без охоты. Охота – это древнее мужское занятие и его невозможно запретить, считает он. Главное – соблюдать правила и чтить нравственный кодекс охотника.– Во-первых, нужно меньше убивать самок, чтобы размножались. Во-вторых, сегодня очень много высокоточного оружия. И у зверей остается мало шансов на то, чтобы спастись. Такое оружие стреляет на огромное расстояние и очень точно. Надо меньше использовать такое оружие. И чаще думать о том, что оставим своим детям после себя, – говорит Павел Гайворонский.

В Алматинской области 94 вида позвоночных животных относятся к исчезающим представителям дикой фауны и вписаны в Красную книгу Казахстана

В Алматинской области 94 вида позвоночных животных относятся к исчезающим представителям дикой фауны и вписаны в Красную книгу Казахстана. Среди них снежный барс – ирбис. Зверь обитает в труднодоступных горных местах, и узнать точное количество этих животных практически невозможно. По примерным подсчетам специалистов, в регионе обитает чуть больше 40 барсов.По словам специалистов государственных местных ведомств, время от времени снежные барсы становятся жертвами браконьеров или случайных людей. К примеру, в прошлом году были убиты два барса. Одного забили палками пастухи, другого подстрелил охотник. По каждому факту заводится административное дело. Однако, признается в беседе с корреспондентом Абайгали Какабаев, доказать вину подозреваемых лиц очень трудно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/166634-ostalis-li-v-kazahstane-snezhnye-barsy/