KZ

Очередь за углем на разрезе «Майкубен-Вест» образовалась из-за карагандинских частников

Павлодарские КамАЗы вынуждены стоять в очередях за углем, добытым на разрезе «Майкубен-Вест», где твердое топливо отпускают по шесть тысяч тенге за тонну.

Как пояснил заместитель коммерческого директора ТОО «Майкубен-Вест» Муслим Балпаков, в этом году по сравнению с прошлым добыча угля на разрезе выросла более, чем на полмиллиона тонн. Несмотря на это, очередь образовалась из-за карагандинских большегрузов, скупающих около 30% продукции.

"В эти дни мы работаем в штатном режиме. Нехватки угля в разрезе нет. Думаю, ажиотаж поднялся из-за резкого похолодания, после которого жители «побежали» покупать уголь. Но, это все в пределах стандарта, так всегда бывает. В день мы отпускаем по 260 КамАЗов. Это рекордный показатель за последние годы, из них 30 процентов покупают частники, которые приехали к нам за топливом из Караганды. Мы сами не ожидали такого. Поэтому и появились очереди перед въездом", - говорит Муслим Балпаков.

Как рассказал собеседник, по состоянию на 26 октября 2017 года, на разрезе добыли два миллиона 884 тысяч 848 тонн угля. В прошлом году объем добычи за аналогичное время было - два миллиона 322 тысяч 671 тонна. То есть, в 2017 году «Майкубен -Вест» идет с опережением на 562 тысячи 177 тонн.

"Пик спроса обычно начинается с середины сентября и продолжается до середины ноября. Мы поставляем уголь для энергетики Казахстана и России, также, всем регионам нашей страны, кроме запада. Есть договоренность с Алтайским краем и Омской областью Российской Федерации", - поясняет Муслим Балпаков.

В недалекой перспективе в планах Майкубенского разреза - довести добычу угля до 8 млн тонн в год. Поэтапная модернизация, которую сегодня переживает предприятие, это долговременный стратегический план постепенного наращивания производства. Основная ставка в вопросе сбыта угля делается на предприятия энергетического комплекса.

Абзал Кабдраш Фото автора

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1662792-ochered-za-uglem-na-razreze-maykuben/