KZ

В Петропавловске установили памятник Евгению Онегину и Татьяне Лариной

В центре Петропавловска появилась самая известная в мире литературная пара.

Фигуры Евгения Онегина и Татьяны Лариной установлены в новом сквере, носящем имя Пушкина.Скульптуры, изготовленные из железобетона и покрытые бронзовой краской, установлены в сквере три дня назад. Их еще шлифовали, готовя к презентации, но сюда уже устремилось множество горожан.

В отличие от памятника автору знаменитого романа, воздвигнутого много лет назад, новая композиция получает только комплименты: талантливо, изящно, оригинально. Такого же мнения придерживается профессор русской филологии, бывший преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета, находящийся на заслуженном отдыхе, поэт Валерий Любушин. Он в свое время много путешествовал, бывал и в Михайловском, видел замечательные памятники пушкинским героям, и считает, что творение петропавловского скульптура Светланы Брютовой ни в чем им не уступает. По его мнению, правильно выбран и сюжет: встреча героев в саду после того, как Евгений получил письмо Татьяны.

– История Онегина и Лариной повторяется по-своему в каждом из нас. В этом я вижу бессмертие Пушкина, его романа, который написан очень свободно, в нем есть место и шутке, и серьезным размышлениям, и сентенциям.

Профессор Любушин надеется, что новая скульптурная композиция подвигнет молодежь на чтение романа, который поможет во многом разобраться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/165753-v-petropavlovske-ustanovili-pamyatnik-evgeniyu-oneginu-i-tatyane-larinoj/

Автор: Команда Nur.kz
В Петропавловске установили памятник Евгению Онегину и Татьяне Лариной