KZ

Диплом "Назарбаев Университет" будут признавать только в Казахстане

Президент АО "Назарбаев университет" Аслан Саринжипов обещает признание диплома пока только в пределах Казахстана.

Об этом он сообщил сегодня, представляя проект закона РК "О статусе "Назарбаев Университет" в Мажилисе парламента РК. "Законом устанавливается, что диплом "Назарбаев Университет" является дипломом государственного образца, то есть признается везде по Республике Казахстан. Что касается (его признания) за рубежом: практика такая - ВУЗ получает аккредитацию и имеет рейтинг, и это право работодателей - признавать или не признавать (диплом). Поэтому, чтобы иметь признание на международном уровне, мы будем добиваться международной аккредитации", - сказал А. Саринжипов.

А. Саринжипов пообещал, что университет войдет в десятку лучших вузов мира разных рейтингов, включая шанхайский рейтинг.

Он отметил, что партнерами Университета являются 10 известных вузов мира.Он напомнил, что с 22 сентября в университете начали обучение 485 первых студентов, представляющих все области Казахстана.

Между тем, несколько депутатов усомнились в способности руководства нового ВУЗа добиться международного признания диплома АО "Назарбаев Университет", приведя в пример КИМЭП.А депутат Мажилиса Алдан Смайыл опасается коррупционных проявлений в финансовой деятельности АО "Назарбаев Университет"."Мы же видим, сколько министерств, агентств сейчас в свою пользу воруют государственные деньги. Почему мы открываем университет и отдаем ему в руки денежные вопросы, ведь это огромная недвижимость и огромные деньги на балансе", -сказал Смайыл.Он напомнил, что государство планирует выделить на развитие ВУЗа 13,5 млрд тенге в 2011 году, 33 млрд тенге в 12 году и 9 млрд тенге в 2013 году.Однако вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков отметил, что Минобразования будет контролировать работу университета, а состав попечительского совета ВУЗа будет определяться лично Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/164230-diplom-nazarbaev-universitet-budut-priznavat-tolko-v-kazahstane/