KZ

Сафар Шакеев: биография талантливого казахстанца

Сафар Еркешевич Шакеев
Сафар Шакеев: YouTube / KTKnews

Миллионам жителей Казахстана Сафар Шакеев запомнился как приятный и невероятно талантливый молодой человек с большими перспективами. Жизнь и трагическая смерть одаренной личности заставляют задуматься о вечном.

Сафар Шакеев: биография

Шакеев Сафар Еркешевич родился 2 сентября 1991 года. Отец Сафара — известный певец и композитор Еркеш Шакеев. Появление сына стало большой радостью для родителей, поэтому Сафар рос в атмосфере любви и благополучия.

Сафар пошел по стопам талантливого отца. Он решил, что будет режиссером мирового масштаба, а для этого нужно знать английский. Отец поставил перед ним цель — говорить без акцента.

В 16 лет Сафар переехал в Америку и поступил в Афинскую старшую школу в Калифорнии. Он прошел настоящую спартанскую проверку: по правилам школы ученик 21 день живет в пустыне, 10 из них — в полном одиночестве. Питание ограничено — доступно не более 500 калорий в сутки.

Благодаря активному образу жизни Сафар успешно прошел испытания. В 2010 году он поступил в Университет Чепмена, спустя три года окончил его с отличием.

Сын Еркеша Шакеева не собирался «выезжать» за счет популярности отца: трудился, снял много короткометражных фильмов, некоторые из которых доступны на YouTube.

Сафар мечтал вывести казахстанский кинематограф на новый уровень и создавать по-настоящему качественное кино. Вскоре после выпуска работы Сафара Шакеева привлекли внимание ценителей альтернативного кинематографа. Перед режиссером-дебютантом открывались перспективы в мировом кино.

Сафар Шакеев рядом с отцом
Сафар Шакеев с отцом: YouTube / Safar Shakeyev

По-настоящему раскрыть свой талант Сафару не позволила страшная трагедия. В середине июля 2016 года Еркеш Шакеев обратился в полицию по поводу исчезновения сына. Фактов было немного: последний раз молодого человека видели друзья на перекрестке улицы Сейфуллина и проспекта Аль-Фараби. На следующий день начались активные поиски.

Вот что предпринимали родные Сафара и общественность:

  1. Отец пообещал вознаграждение в размере 10 миллионов тенге за достоверную информацию о сыне, объявления прозвучали во всех СМИ.
  2. Родители выступили по телевидению с обращением к возможным похитителям сына. Звучали просьбы отпустить Сафара, были даны гарантии освобождения от уголовной ответственности.
  3. Полицейские и волонтеры вели активные ежедневные поиски.
  4. Использовались беспилотные летательные аппараты.
  5. Действовала горячая линия, собиравшая все достоверные факты.

Затянувшиеся поиски породили много слухов и догадок. СМИ выдвинули несколько версий, в том числе — похищение с целью получения выкупа. Вспоминали недоброжелателей семьи, строили догадки: жив ли парень, кто, возможно, похитил и где держит его. Надежда на благополучный исход таяла с каждым днем.

Утром 28 июля, спустя 11 дней с начала поисков, тело Сафара Шакеева нашли в реке Есентай. Провели недолгое следствие. Официальная версия произошедшего — несчастный случай.

Журналисты продолжали рассуждать, от чего умер Сафар Шакеев, и выдвигали разные версии его таинственной гибели. В итоге с резким заявлением выступил отец Еркеш Шакеев. В обращении ко всем неравнодушным выражалась личная благодарность каждому за участие в поисках, а также просьба прекратить любые дискуссии по поводу причин гибели сына.

Похороны Сафара Шакеева состоялись 29 июля на Кенсайском кладбище. Его похоронили рядом с могилой известного музыканта Батырхана Шукенова. Проводить Сафара в последний путь пришли друзья, артисты и фанаты.

Сафар Шакеев: достижения и творчество

С детства Сафар увлекся кино и получил соответствующее образование. Он снял короткометражные картины и много клипов. Критики отмечали уникальный стиль Сафара и его творческую зрелость.

Сафар Еркешевич Шакеев
Сафар Шакеев: достижения: YouTube / Safar Shakeyev

Зрители полюбили за тематику фильмов: в произведениях он поднимал темы любви, ценности дружбы и скоротечности жизни. Творчество Сафара оставило след в обществе, а его внезапная гибель стала тяжелым ударом для деятелей культуры.

О жизни Сафара снят документальный фильм «Встретимся на небесах» с участием звезд казахской эстрады. Поэтесса Раушан Буркитбаева посвятила цикл стихотворений, описывающих творчество и жизненный путь Сафара.

Молодой талант по праву оценили на Западе. Картины Сафара номинированы на престижные премии на нескольких фестивалях короткометражного кино, некоторые работы режиссера заняли первые места:

  1. Фильм «Minus One» стал финалистом на фестивале Future of Cinema International Film в номинации «Лучший короткометражный фильм».
  2. Спустя год эта же картина признана лучшей на фестивале Bay Area High School Film.
Сафар Шакеев: жизненный путь
Сафар Шакеев: YouTube / Safar Shakeyev

Сафар обрел популярность и на Родине. Его фильм «Любим природу — любим Казахстан» занял 1-е место в конкурсе социальной рекламы Казахстана.

Наибольший поклонник таланта Сафара его отец. Еркеш доверял сыну, считал его профессионалом. Вместе они создали несколько клипов певца. Сафар имел много идей по развитию творчества Еркеша. В начале 2016 года он предложил записать новый инструментальный альбом для виолончели и фортепиано. Сафар выступил также в роли продюсера.

Альбом записали 11 сентября в Лондоне, уже после его гибели. В создании приняли участие легендарные музыканты Джон Ленехан и Александр Бэйли.

Биография Сафара Шакеева — подтверждение высказывания: «Талантливый человек талантлив во всем». Кроме кинематографа, Шакеев-младший активно увлекался разными видами спорта и в некоторых добился серьезных достижений. Он стал:

  • чемпионом мира по каратэ;
  • победителем кубка Шварценеггера по боксу и каратэ;
  • бронзовым призером лиги по академической гребле;
  • бронзовым призером чемпионата Алматы по плаванию.

Шакеев Сафар подал пример молодежи Казахстана. Он был неистощим в творчестве, усердно работал и мечтал изменить свою страну. Его жизненный путь учит давать миру только лучшее, ценить близких и использовать каждый момент жизни, ведь никто не знает, как много ее осталось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1625411-safar-sakeev-biografia-talantlivogo-kazahstanca/

Автор: Наталья Иващенко
Сафар Шакеев: биография талантливого казахстанца