KZ

Олжас Сулейменов: биография и творчество

Олжас Сулейменов, его биография и творчество
Олжас Сулейменов рассказывает о своей жизни: YouTube.com/Алиф ТВ

Народный поэт и Герой Труда Казахстана Олжас Сулейменов прославился также как писатель, политик и общественник. Велики его заслуги и на дипломатическом поприще. А кроме того, Олжас Сулейменов, стихи которого переведены на множество языков, — прямой потомок знаменитого борца с джунгарской экспансией Олжабай-батыра. Подробнее о биографии поэта и политика читайте далее.

Олжас Сулейменов: биография

Сулейменов родился еще перед Второй мировой войной — в 1936 году, 18 мая. Его отец — кавалерийский офицер Омархан Сулейменулы так и не смог воспитать сына, поскольку был в 1937 году репрессирован. По свидетельству Льва Гумилева, которого судьба свела с Омарханом в лагере (Норильск), тот был расстрелян.

Росший без отца Олжас Сулейменов уже в ранние года демонстрировал определенные творческие задатки. Тем не менее начало его взрослой жизни сложилось нетривиально:

  • После школы (выпуск 1954 года) решил заняться геологоразведкой.
  • Поступает в Казахский государственный университет.
  • Получает диплом геолога-инженера в 1959 году.

Однако уже в 1955 году Олжас Сулейменов, биография которого стала предметом рассмотрения настоящей статьи, осознал, что литературная деятельность привлекает его больше. Сразу после выпуска из КГУ, Олжас отправляется в Москву, где вступает Литинститут имени А.Горького. Здесь он изучает такую непростую дисциплину как поэтический перевод.

Однако доучится Сулейменову не удалось: уже в 1961 году он вынужденно покидает институт. Отчисление произошло из-за драки.

В период с 1962 по 1971 гг. Олжас Омарович Сулейменов ведет активную деятельность. Он продолжает работать в «Казахстанской правде» и также трудится:

  • главным редактором сценарной редколлегии «Казахфильма»;
  • завотделом журналистики в «Просторе» — старейшем русскоязычном журнале КССР.

Далее карьера Сулейменова развивается стремительно:

  • В 1971 году он становится секретарем правления Казахстанского союза писателей.
  • 1972 — председатель Комитета КССР по литературным связям с Азией и Африкой.
  • 1980 — депутат и член президиума ВС КССР, а также делегат XXVI съезда КПСС.
  • 1981 — руководитель ГК кинематографии КССР.
  • 1984 и 1989 — депутат ВС СССР.

Сулейменов с 1992 года занимается активно творчеством и возглавляет на правах почетного председателя Союз писателей Казахстана, в котором с 1984 года был первым секретарем.

Олжас Сулейменов, семья которого понесла в 2018 году невосполнимую утрату (его внук погиб в автомобильной аварии) остался с тремя дочерьми. Старшая — Динара Олжасовна Сулейменова, младшие — Мадина и Лейла.

Олжас Сулейменов, биография и  творчество его
Олжас Сулейменов оживленно беседует с журналистами: YouTube.com/Полина Шиманская

Читайте также: Жамбыл Жабаев: биография, наследие

Олжас Сулейменов: общественно-политическая и дипломатическая деятельность

Сулейменов начал заниматься общественно значимой деятельностью еще в 1973-м. В этом году он опубликовал небольшое стихотворение «Дикое поле», где призывал к запрещению ядерных испытаний на территории КССР. Этот призыв не оценили по достоинству, и подземные взрывы никто не отменил.

Активная деятельность на общественно-политическом поприще началась в 1989-м. Тогда Сулейменов инициировал создание организации «Невада–Семипалатинск», главная задача которой — инициирование запрета на испытания ядерного оружия.

Дальнейшая судьба поэта сложилась так:

  • Глава «Народного конгресса Казахстана» с 1991 по 1995 годы.

В такую партию трансформировалась антиядерная организация, в этом качестве Сулейменов становится депутатом ВС РК (1994).

  • Чрезвычайный и полномочный посол РК в Италии с 1995 по 2001.

В середине 1990-х интерес к политике у поэта существенно ослабел. Потому он согласился попробовать себя в дипломатии. Помимо Италии, Сулейменов представлял интересы Казахстана еще и на Мальте, а также в Греции.

  • Представитель РК в ЮНЕСКО — с 2002-го.

Работа в этой международной организации не помешала Сулейменову продолжить работу над трудом «Код слова. Введение в универсальный этимологический словарь. 1001 слово».

В 2014 году Сулейменова избрали на пост Председателя объединения творческих союзов РК. С начала декабря и по настоящее время Олжас Сулейменов — директор Государственного музея «Центр сближения культур».

Олжас Сулейменов: общественник и дипломат
Олжас Сулейменов в президиуме: YouTube.com/Meir Nur-Bek

Стихи Олжаса Сулейменова

Первые стихи опубликовал Олжас Сулейменов в молодости — появились они на страницах всесоюзной «Литературной газеты». Произошло это событие в 1959 году. Что интересно, поэт предпочел русский язык в творчестве.

Вернувшись в Алматы, Олжас устраивается в «Казахстанскую правду». И именно здесь к нему пришла настоящая известность. Главред упомянутого издания заблаговременно заказывает молодому поэту стих, посвященный полету Гагарина. Тот успевает написать лишь несколько строк, но и их печатают в газете.

Развивая заданную тему, написал Олжас Сулейменов «Земля, поклонись человеку». Эта поэма была готова буквально через неделю, но опубликовали ее в мае 1961-го. За это произведение поэт был удостоен премии республиканской комсомольской организации.

Поэма «Земля, поклонись человеку» стала такой популярной, что ее заглавные слова позднее выбили на памятнике, установленном во Владимирской области на месте гибели первого космонавта — Юрия Гагарина.

Сразу после поэмы ушли в печать «Аргамаки» — первый сборник стихов. Многие произведения в нем отличаются остротой, что позволило Мурату Ауэзову (казахский культуролог) увидеть в них антитоталитарный протест.

Выходит еще один поэтический сборник в 1962 году. По мнению Николая Тихонова (старейший поэт ХХ века), «Солнечные ночи» поражают темпераментностью, широтой и образностью.

Следующий сборник печатается в 1964-м. Называется он «Доброе время восхода». Собранные здесь стихи Сулейменова стали популярными, потому что автор в них удачно совместил:

  • русскую и казахскую культуры;
  • традиции обоих народов;
  • задор молодости с книжной образованностью.

Об этом, в частности, заявил Лев Аннинский — знаменитый в 1960-х критик. Несмотря на то что поэзия Сулейменова переведена на 11 языков, наибольшую известность она обрела во Франции.

В этой стране опубликовано множество отдельных стихов в периодических литературных изданиях, а кроме того, вышло несколько полных сборников.

Наибольшую полемику из последних вызвали две книги:

  • «Год обезьяны».
  • «Глиняная книга».

Последнее произведение, по мнению переводчика Леона Робеля, несмотря на едкую шутливость, эпическое. Оно призывает к братству культур и взаимному обогащению наций. Именно «Глиняная книга» обеспечила Сулейменову признание в среде советской интеллигенции.

Олжас Сулейменов творчество и жизненный путь
Олжас Сулейменов читает свои стихи: YouTube.com/Telemasters. Kz

Олжас Сулейменов — незаурядный человек и гениальный поэт, ставший олицетворением эпохи шестидесятников и живой связью с ней. Стихи Олжаса Сулейменова отражают стремление писателя возродить душевность и мораль в современном мире.

Читайте также: Даурен Айдаркулов: биография, творчество, личная жизнь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1616703-olzhas-suleymenov-biografiya/

Автор: Айша Басаровна Ким
Олжас Сулейменов: биография и творчество