KZ

СМИ узнали о проводимых в Алматы подростковых боях без правил

В Алматы организуются подростковые подпольные бои без правил, пишет газета "Караван".

То есть вообще без всяких правил. Проще говоря, обычный мордобой.Но это зрелище весьма привлекательно для зрителей и выгодно для организаторов.Бои, как выяснилось, проводятся довольно часто в разных районах города. Так, журналисты узнали о том, что бои на деньги проходят в районе бывшего автовокзала “Саяхат”. Не так давно подобная сходка была на “Атакенте”.Другая схватка на днях была назначена на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина, прямо под мостом.Организатор дает инструкции, как пройти к месту сбора, не привлекая внимания.

Поучаствовать может любой желающий, а зевакам придется заплатить по 500 тенге.

Тут же работает свое­образный тотализатор.Сначала они бьют морду друг другу. А потом разгоряченные победой или поражением, почувствовавшие вкус силы и крови идут по улицам. Участники таких боев – обычные пацаны, чаще всего приезжие. Это неплохая возможность быстро заработать деньги! Никаких знаний или навыков для уличного мордобоя не требуется, нужна просто агрессия. На кону – по нескольку сотен баксов.Выяснилось, что таких подпольных клубов в городе немало. После настойчивых поисков журналисты наткнулись на страничку в Интернете, где еще один такой подпольный клуб собирал участников на очередной бой.“Приветствую Вас, ЖЕРТВА!” – именно с таких слов начиналось обращение ко всем желающим поучаствовать в мордобое. А ниже шел некий кодекс и устав бойцовского клуба. Главное правило – конечно же! – никому не рассказывать о клубе.“Не задавай глупых вопросов. Новичок должен принять бой” – пишет организатор. Кстати, он, следуя кодексу этого бойцовского клуба, – и царь, и бог. “Основатель, он же лидер – уважайте его! “ – призывает без тени скромности организатор, некий Демон.Оказалось, грозный Демон – обычный Димон, которому всего-то лет девятнадцать. И стоило обратиться к нему с приглашением поговорить по душам, пресловутая страничка в Интернете тут же испарилась. С Демоном журналисты все же поговорили. И первый вопрос, который ему задали: зачем мальчишки соглашаются на мордобой?Им объяснили: один из привлекательных моментов в таких подпольных клубах – быстрые деньги. Для мальчишек, прибывающих в богатую южную столицу в скромных китайских джинсах, это, конечно же, радужная перспектива. А что синяков наставят, так это ничего.

При этом организаторы всячески подчеркивают – не важна физическая подготовка бойцов.

Возможно, что окружающие при росте метр с кепкой парнишку всерьез не воспринимают, а тут рады всем.Так сказать, дают шанс каждому!На самом деле, как цинично признались лидеры, в драке важны не только победители. Для хорошего зрелища нужна жертва.И даже базу подводят – дескать, парням нужно выплеснуть адреналин, а мы им помогаем. – На самом деле это страшная тенденция, – считает психолог, работающий с подростками, Зарина Иманалиева. – У таких парней формируется своя философия, они чувствуют свою силу и верят, что именно с помощью нее легко смогут решить любые вопросы.– Хуже всего, что возникает ощущение безнаказанности, – подтверждает эти выводы психолог Татьяна Журавлева. – Подростки думают, что можно безнаказанно колотить друг друга да еще и получить за избиение деньги. Это очень опасное явление!

Хуже всего, что возникает ощущение безнаказанности. Подростки думают, что можно безнаказанно колотить друг друга да еще и получить за избиение деньги

– В данном случае идет просто агрессия – а это серьезная опасность, – считает тренер айкидо Динмухаммед Шоланбаев. – Агрессию надо растворять, с ней надо работать, чем и занимаются в секциях по боевым искусствам.Разница между соревнованием и обычной дракой очень велика.В Алматы есть легальные бои без правил, но на самом деле даже там есть свои правила. Есть возрастные ограничения, условия, при которых останавливают бой. А здесь никто не контролирует ситуацию. 

На самом деле жестокие драки – далеко не лучший способ заработка, говорят профессиональные бойцы.

– Я не приветствую такие вот уличные бои. Если парень действительно хочет зарабатывать на жизнь в боях, то ему следует просто серьезно заняться конкретным видом спорта, например, боксом. Здесь можно заработать неплохие деньги и авторитет, – говорит Марат Мазимбаев, интерконтинентальный чемпион по версии IBF и чемпион мира по версии GBU. – Но для этого надо тренироваться, много работать. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры. Первые номера сборной Казахстана по боксу получают по 2 тысячи долларов плюс зарплату в разных клубах.Профессиональные тренеры боевых искусств в ужасе от того, к чему могут привести подобные схватки на улицах.– Это просто драки, без всякой подготовки, бесконтрольные, – говорит тренер по борьбе самбо Латиф Латипов. – Люмпены ведь никогда не знают, как правильно использовать силу, и потому, движимые лишь агрессией, злобой, могут нанести сопернику серьезные травмы – переломы шеи, сотрясение мозга… Это смертельный риск!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/161180-smi-uznali-o-provodimyh-v-almaty-podrostkovyh-boyah-bez-pravil/