KZ

Новый алфавит и сакральная карта: что обсудили на заседании Нацкомиссии

 

В Астане прошло заседание Нацкомиссии по модернизации общественного сознания под председательством Адильбека Джаксыбекова, где участники обсудили реализацию программы «Рухани жангыру», пишет NUR.KZ.

Джаксыбеков оценил результаты 4-месячной работы по программе, целью которой является сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей. Для мониторинга и оценки за исполнением программы создан центральный проектный офис.

«Проделано очень много работы. Есть первые результаты работы специальных групп Национальной комиссии. Разработан проект нового алфавита, обозначены 600 объектов священных мест, ведутся работы по программе «Туған жер», - отметил руководитель администрации президента.

Акимы рассказали об успехах программы в областях. К примеру, в Актобе появился сайт, объединяющий казахстанцев из разных стран мира. Так они могут узнавать о проектах, мероприятиях и объектах своего края, нуждающихся в их помощи и участии.

В ВКО пошли научным путем и для реализации программы привлекли местные университеты – они занимаются исследовательской работой.

На заседании было объявлено, что рабочий вариант латинского алфавита казахского языка будет представлен уже этой осенью.

Сакральные места

100 сакральных объектов республики уже отобраны для проекта «Сакральная география Казахстана» - в него также вошли еще 500 мест, имеющих местное значение в регионах. Для учета и систематизации всех памятников и мест, представляющих культурную ценность, создан специальный центр – в него вошли сорок ученых и общественных деятелей.

Активно отбираются лучшие произведения в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», а также ведется обработка большого количества заявок для проекта «100 новых лиц Казахстана».

Сайт для «Рухани жангыру»

На заседании был представлен новый сайт специально для программы – на нем будет собраны все данные о культурных и духовных ценностях Казахстана. Здесь можно будет почитать научные статьи, найти новые туристические маршруты и пообщаться с соотечественниками на форуме.

Напомним, что Нацкомиссия была создана по указу президента для реализации программы модернизации общественного сознания казахстанцев. В ее состав вошли представители власти, а также ученые, писатели и общественные деятели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1605598-novyy-alfavit-sakralnaya-karta-chto-o/