KZ

В Курчатове ученые заявили, что купаются в Атомном озере и ловят там рыбу

Ученые из города Курчатова в Восточно-Казахстанской области заявили, что купаться в Атомном озере, которое образовалось после ядерного взрыва, безопасно. Более того, рыба выловленная в этом водоеме вполне годится для употребления в пищу, пишет газета "Время".

Атомное озеро находится на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона на испытательной площадке “Балапан”.

15 января 1965 года на слиянии рек Шаган и Ащису был произведен первый промышленный ядерный взрыв для создания искусственного водоема. На месте взрыва образовалась воронка глубиной более ста метров и диаметром 420 метров, весной заполнившаяся паводковыми водами. Так образовалось знаменитое Атомное озеро.

Читайте также: У бизнесмена в Шымкенте вымогали 7 млн долларов>>

Появились идеи, что таким способом будут создавать водоемы в засушливых регионах СССР. Но от них пришлось отказаться, поскольку на отвалах воронки оказался высокий радиационный фон, который сохраняется до сих пор.

"Отвалы Атомного озера - одно из самых загрязненных мест полигона, - говорит зам. гендиректора Национального ядерного центра по радиоэкологии Сергей Лукашенко. - Гамма-фон там превышает норму в тысячу раз. Но химия такова, что радионуклиды в воде не держатся, выпадают в осадок. Вот и получается, что находиться на Атомном озере нельзя, а вот плавать можно!"

"Я купался в Атомном озере, и другие люди, и даже некоторые туристы. И в этом нет ничего геройского. Плавание там безопасно. Главное, когда выходишь из воды, не наступать голыми ногами на грунт - вот он действительно грязный с точки зрения радиации", - пояснил Сергей Лукашенко.

Читайте также: Жителя Костанайской области осудили за изнасилование малолетней дочери>>

А вот начальник отдела комплексных исследований экосистемы Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Андрей Паницкий еще в прошлом году рассказал журналистам, что вместе с коллегами поймал в Атомном озере девять сазанов.

"Мы исследовали пойманную рыбу и оказалось, что по содержанию радионуклидов нет превышений нормы. Получается, рыба в Атомном озере чистая, ее можно свободно употреблять в пищу", - утверждает Паницкий.

По словам ученых, местные жители в Атомном озере не рыбачат только потому, что к нему сложно подобраться из-за крутых отвалов.

Рыбаки облюбовали ближайший водоем, сообщающийся с Атомным озером. По сути, там одна вода и одна рыба.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1591901-v-kurchatove-uchenye-zayavili-chto-kupayut/