KZ

Зачем казахи плевали детям в рот

У казахского народа существуют много традиций и обычаев, которые неуклонно соблюдали наши предки. Однако есть некоторые, так называемые, забытые обычаи - именно о них сегодня пойдет речь.

Чтобы воззвать к небесам и попросить у них дождя в засуху, в прежние времена всем селением собирали деньги на жертвенное животное, муку и прочие яства.

Обряд жертвоприношения совершался преимущественно в открытом пространстве у воды.

Древние казахи никогда не позволяли себе бить или унижать лошадей, овец и верблюдов, создавая для них лучшие условия по уходу и наделяя их свойствами оберега.

Читайте также: Американская певица о Казахстане: Потрясающая архитектура и вежливые люди>>

А тушить огонь водой, тем более плевать в него или шагать через него – кощунство. С помощью огня, матери женихов благословляли невест сыновей (над костром нагревались ладони и водили ими по лицу девушки – отгоняли злых духов).

Детские традиции

Детям всегда старались давать громкие и звучные имена. Считалось, что серьезный подход к имени ребенка мог помочь ему по жизни. Например, назвав сына «Радость» («Куаныш»), можно было быть уверенным, что ребенок будет счастливым.

Аузына тукирту – дословно название этого ритуала переводится как «поплевать в рот». У древних казахов существовало поверье, согласно которому с капелькой слюны, переданной ребенку отважным батыром, популярным акыном или оратором, к малышу перейдет частичка гена одаренности данного человека. Благодаря чему, в будущем этому ребенку будет сопутствовать удача.

Десятилетнему мальчику доверяли пасти ягнят. Отсюда казахская фраза «возраст ягненка».

В 13 – доверялась более сложная работа – пасти овец («возраст овцы»). Дальше – «возраст лошади» - от 13 до 20 лет.

Читайте также: Съем квартиры обернулся для казахстанки кошмаром>>

А «царский возраст» в жизни казахского мужчины наступает по достижению 40 лет.

В это время можно претендовать на управление народом. Строгая иерархия воспитывала в людях терпение, выдержку и уважение к старшим «работникам».

Свадебный переполох

У казахов по адату - брак между родственниками до седьмого колена запрещен, подобное табу, способствует предупреждению кровно-родственных смешений и, как следствие – благоприятно отражается на здоровье будущего потомства.

Кроме того, в прежние времена существовало суждение, что ранние браки способствуют удержанию молодежи от непристойных поступков, а также являются предпосылками к рождению здоровых детей.

Читайте также: Ожесточенный спор о цвете майки и шорт разгорелся в Сети (фото)>>

После того, как родители жениха находили невесту, предварительно наведя справки о ее родословной и их репутации, нужно было заплатить стороне невесты калым. В бедных семьях калым обычно составлял не более пяти-шести голов скота, а среди богатых могло быть от двухсот до тысячи лошадей.

Если у будущего жениха не хватало средств на выкуп невесты или родители были против, то он решался на отчаянный шаг - ее похищение. На сегодня этот обычай практически сошел на нет.

Поэтому девушек выдавали замуж в 13-14 лет. Однако, сегодня ранние браки в Казахстане не практикуются.

Также в ходе свадебной церемонии молодожены должны совместно распить сосуд с водой, в которой растворены сахар и соль. По преданию, данный ритуал – гарант счастливой семейной жизни.

Читайте также: Она сказала да: Мужчина в наручниках сделал предложение любимой перед тюрьмой>>

Не менее интересен в комплексе свадебных мероприятий обряд расплетания косы невесты, с последующим раздвоением. Две косы на голове у новобрачной, символизируют окончание одиночества и начало супружеской жизни.

Казахское гостеприимство и деление гостей

Гостей делили на три вида – специально приглашенного, случайного путника и нежданного гостя.

Самым дорогим гостям дома могли подарить коня, верблюда, ковер, холодное оружие, шубу или парадный, вручную расшитый халат. Для гостей пожилого возраста готовили специальную еду – мягкие угощения – в знак нескончаемого уважения.

Гостей могли попросить исполнить песню или прочитать стихотворения и как правило, никто не отказывался – потому что это было выражением уважения к хозяину.

А новых соседей приглашали в гости, чтобы ближе познакомиться и всегда старались помогать – продуктами ли или дровами для хозяйства.

Гостям предлагали «белые угощения», как называли их казахи. Это молоко, кумыс или айран. «Белый», потому что этот цвет считается олицетворением честности и преданности.

Бастангы – старинный аналог современных молодежных вечеринок. Традиционно подобные торжества проводились сразу же после отъезда взрослых. Во время бастангы, гости, как привило, высказывали только одно пожелание - чтобы в дороге путников сопровождала удача и не настигла болезнь.

Читайте также: В полиции считают, что погибшую в Алматы девушку никто не похищал>>

Туган жерге аунату – согласно данному обычаю, человека, долгое время прожившего вдали от родных мест, по возвращению на родину следовало обвалять в земле. Коротко смысл данного действия можно объяснить следующей пословицей – «все мы дети родной земли».

Танцы

"Танец медведя" - это древний языческий обряд кочевых племен.

Как повествуется в легенде, его впервые исполнил молодой охотник, когда рассказывал своим сородичам о схватке с грозным хищником.

Исполнение было настолько красивым и увлекательным, что наши предки переняли танец в обычай.

А вот, к примеру, танец "Акарал" символизирует радость, победу и восхваление.

Читайте также: 26-летний алматинец скончался в частной клинике>>

"Акарал" - это древний казахский танец. Танцуют его на поводу с верблюдом. Наши предки его исполняли, когда желали счастья молодоженам, а также во времена раздолья и великих праздников.

По материалам Advantour, "Хабар 24", visitkazakhstan.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1573714-zabytye-obychai-kazakhskogo-naroda-kot/