KZ

Алматинку обязали вернуть 10 млн тенге, собранные на пересадку почки ее дочери

В Алматы волонтеры, собиравшие деньги на пересадку почки для больной девочки, обвинили ее мать в том, что она потратила деньги не по назначению и через суд потребовали от женщины вернуть собранные средства. Оказалось, что донором был родной дядя ребенка, который передал свою почку безвозмездно, пишет газета "Время".

Начиналось все стандартно: 21 сентября 2016 года к волонтерам из группы “Қайырымды жандар” обратились знакомые 12-летней девочки, которой срочно требовались деньги на операцию по пересадке почки.

Сумма была запредельной - 12 миллионов тенге, но ребята не могли не откликнуться на крик о помощи. Хотя даже не думали, что соберут всю сумму - ну сто, может, двести тысяч тенге, не больше. Все-таки “Қайырымды жандар” не какая-то крупная благотворительная организация или фонд с именем.

Читайте также: Студентку из Узбекистана подозревают в убийстве охранника Эрдогана>>

Просто группа неравнодушных людей - студентов, молодых специалистов, которые общались в WhatsApp, в свободное от работы и учебы время устраивали благотворительные обеды, помогали нуждающимся, иногда по мере сил искали деньги на лечение больных деток.

Добрые сердца связались по телефону с мамой девочки. Прониклись ее бедой. Ну как можно было не поверить плачущей женщине, которая молила о спасении умирающей дочери?!

Жанель. Так зовут девочку. С этим именем они жили следующие несколько месяцев.

"Мама говорила, что операцию, которая стоит 30 тысяч евро, будут делать в Израиле, - вспоминает активист группы “Қайырымды жандар” Маулен Алгазы. - Мы ей, конечно, ничего не обещали, потому что не знали, сколько денег сможем собрать.

Но сразу же стали действовать: запустили акции с просьбой о помощи в Instagram и WhatsApp и начали думать, как еще можно помочь девочке. В общей сложности в этой работе было задействовано примерно 250 человек из нашей группы. Мы постоянно менялись, потому что не всем хватало свободного времени. Но каждый старался что-то предложить".

Надо сказать, ребята оказались весьма изобретательными. В первый раз они просто вышли на алматинский Арбат, положили на тротуар чехол от домбры и стали выступать перед прохожими. Один пел, другой танцевал, третий играл на гитаре. Каждый делал то, что умел.

За два часа “артисты” собрали 50 тысяч тенге. На лечение Жанель, конечно. Потом была ярмарка: каждый из них принес из дома булочки, пироги, манты, которые потом продавали. Это было непросто, конечно, ведь у них не было никаких разрешений на торговлю.

"Но тогда наша копилка пополнилась еще на 111 тысяч тенге", - вспоминает волонтер Гаухар Аманжол. - А потом на ту сумму, которую нам уже удалось собрать, мы купили оптом сразу тонну яблок по 130 тенге кило. А продавали их килограммами по 500-600 тенге и штучно - большой красивый апорт по 200 тенге.

Их гоняли полицейские, ругали прохожие, называли мошенниками, обзывали. Девчонки поначалу даже плакали от обиды, но все равно продолжали подходить к спешащим по своим делам алматинцам с одной и той же фразой: “Помогите Жанель. Девочке нужна срочная операция".

Читайте также: Владелец ресторана на "ЭКСПО" объяснил "космические" цены на плов и куырдак>>

"Мы стояли возле бывшего парка им. Горького, приходили к кинотеатрам, популярным закусочным - в общем, выбирали те места, где много людей, - делится Маулен. - По пятницам, на жума-намаз, выходили к мечети.

В этой работе постоянно были задействованы 60 человек, несколько раз в день мы менялись, чтобы торговля шла в три смены - с утра до вечера. Иногда в тех местах, где допоздна гуляют люди, задерживались и до трех часов ночи.

Сейчас мы можем сказать, что самая благодатная точка - Центральный стадион, очень проходимое место. Там много молодых людей. Что им стоило отдать 200 тенге за яблоко и помочь умирающему ребенку? Самое важное - из этих денег мы не брали себе ни одного тенге, даже чай и воду покупали за свои. Хотя в работе в основном были задействованы студенты".

Они сняли и запустили ролик в Интернете, и люди стали перечислять деньги. Но продавать яблоки, как они сейчас шутят, оказалось выгоднее: бывали дни, когда им удавалось выручить 500-600 тысяч тенге.

Благодаря этому они смогли собрать 4,5 миллиона тенге. Деньги жертвовали и неравнодушные казахстанцы, которые увидели информацию о Жанель в Сети.

Самый большой перевод поступил от мужчины, шестилетний сын которого умер от неизлечимой болезни. Мальчику тоже собирали деньги на лечение, но оно не помогло. Несчастный отец перевел для Жанель два миллиона тенге. А самый маленький вклад - всего 90 тенге - от ребенка, который решил отдать девочке свои карманные деньги.

"Мы в это душу вложили, - признаются молодые люди. - В один из дней перед больницей, в которой Жанель находилась на лечении, устроили флешмоб: человек 150 наших ребят станцевали для девочки танец под песню ее любимых исполнителей. Это был сюрприз для девочки, она плакала, да и мы не могли сдержать слез.

Знаете, тогда нам еще больше захотелось ей помочь, поддержать ее дух и показать другим, что мы готовы ради нее на все. Чтобы люди, увидев это, тоже захотели ей помочь и сделали пожертвование. Тогда мы запускали воздушные шары с бумажками, на которых были написаны желания, и каждый из нас хотел, чтобы Жанель выздоровела.

Ребята из нашей группы “Ќайырымды жандар”, которые живут в Актау, Шымкенте и Жезказгане, тоже устраивали различные акции. Буквально вся страна была в это вовлечена".

Читайте также: Максата Усенова вновь посадили на 10 суток>>

А где же все это время была мама девочки? На связи. Правда, всего пару раз помогала в сборе денег, но это казалось не таким важным. Потом она стала говорить, что операция будет уже не в Израиле, а здесь, в Казахстане, но донору нужно будет заплатить, пишет газета.

Правда, с ним она не хотела никого знакомить. Вопросов к ней появлялось все больше. Именно тогда Маулен, человек, на имя которого поступали деньги, решил подстраховаться - друзья-юристы посоветовали.

Он заключил с мамой девочки договор, в котором было указано, что все собранные деньги женщина обязана потратить на операцию по пересадке почки своей дочери.

И 30 ноября активисты группы “Қайырымды жандар” в одной из гостиниц Алматы в присутствии волонтеров и СМИ перевели на счет мамы Жанель 10 миллионов тенге, еще два миллиона поступили непосредственно от одного из благотворительных фондов. На то, чтобы собрать эти деньги, ушло 70 дней.

5 декабря Жанель сделали операцию в Национальном научном центре хирургии им. А. Н. Сызганова. Ребята были счастливы - все прошло хорошо.

И на этом история должна была благополучно закончиться, но...

"В конце декабря мне позвонила бабушка Жанель и сказала, что донором был родной дядя девочки, который передал свою почку безвозмездно, - рассказывает Маулен. - Мы встретились. Дядя рассказал, что не брал никаких денег, и я стал выяснить, что же произошло на самом деле.

Видел маму Жанель, она говорила, что потратила деньги на лечение, часть из них отдала донору, а он проиграл их в казино. Но предоставить чек на оплату операции не могла. Условия нашего договора не были выполнены".

23 марта 2017 года Маулен Алгазы подал иск в суд с требованием вернуть деньги, перечисленные на счет мамы Жанель.

"Все это время ответчица и ее защитники предоставляли суду какие-то отчеты и квитанции, чеки на лекарства, воду, стоматологические услуги, которые делали совершенно другому человеку, пытаясь доказать, что эти деньги действительно ушли на лечение Жанель, - говорит юрист Жанна Шапатова. - Но в договоре было четко указано, что они должны быть потрачены на операцию.

А операцию сделали бесплатно, по квоте, это подтвердили врачи. Ни о какой повторной операции речи не шло, хотя поначалу ответчица об этом говорила. В итоге суд постановил взыскать в пользу Маулена 10 миллионов тенге, ведь именно столько он перевел со своего счета маме девочки. Еще два миллиона перечислил благотворительный фонд, теперь его представители, если захотят, смогут потребовать возврата этих денег".

Читайте также: В полиции подтвердили факт ограбления банка в Алматы>>

После суда ответчица заявила, что будет подавать иск в апелляционный суд. Деньги она не вернула.

Волонтеры тоже собираются добиваться справедливости до последнего, чтобы передать эти деньги больным детям.

"Мы выиграли суд. Это очень важно, - говорит Маулен. - И дело даже не в деньгах, а в нашем честном имени. Ведь столько людей помогали этой девочке, думая, что операция будет платной. А видите, как все получилось. Мы все равно будем помогать людям. И добьемся того, что 10 миллионов эта женщина вернет нам - мы направим их на лечение тем детям, которые в этом нуждаются".

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1539398-almatinku-obyazali-vernut-12-mln-tenge/