KZ

Макпал Жунусова и Карина Барби: известные женщины Карагандинской области (фото)

Уроженки Карагандинской области проникли буквально во все сферы жизни. Они выигрывают на мировых аренах, выступают на лучших сценах СНГ и мира, снимаются в кино, ведут активную общественную деятельность и эпатируют публику.

Сара Назарбаева

Первая леди Казахстана Сара Алпысовна родилась 12 февраля 1941 года в селе Кызыл-жар Карагандинской области. В 1962 году вышла замуж за Н.А. Назарбаева. После замужества окончила ВТУЗ в Темиртау и долгое время работала на ПО "Карагандауголь".

С 1992 года жена Назарбаева возглавляет республиканский детский благотворительный фонд "Бобек", а в 1994 года она стала также президентом фонда "SOS - детские деревни Казахстана".

Макпал Жунусова

Одна из самых известных и уважаемых эстрадных певиц родилась 11 января 1964 в селе Теректи, Карагандинской области. Макпал является «Золотым голосом Казахстана», удостоившаяся высочайшей чести представлять Советский Союз во многих международных конкурсах.

В 1999 году Макпал была удостоена звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан.

Каракат Абильдина

Певица родилась в 1978 году в далеком казахском ауле Байгул, Карагандинской области. После школы Каракат отучилась в консерватории имени Курмангазы по классу народного пения, там же овладела домброй и гитарой. Кроме того, Каракат владеет многими народными инструментами.

В 1999 году вышла замуж за известного певца и продюсера Кыдырали Болманова. Супруги воспитывают пятерых детей.

Сауле Рахмедова

Известная балерина и первая обладательница титула «Мисс Казахстан» родилась в 1969 году в Темиртау. С 1989 по 1995 год Сауле Рахметова была солисткой Московского национального театра, где работала под руководством Заслуженного артиста РФ Сергея Радченко. Гастролировала в Великобритании, Японии, Европе, США и многих других странах.

Читайте также: Хирурги выкачали из 20-летней пациентки 23 литра жидкости>>

Исполняет ведущие партии в спектаклях "Жизель", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Раймонда", "Баядерка", "Щелкунчик", "Ромео и Джульетта", "Эсмеральда", "Бахчисарайский фонтан", балетах Джорджа Баланчина, Джорджа Томала, А. Пайрфарока, А. Коджя, Джинджер и т.д.

В 2009 году верулась на родину и  стала ведущей солисткой  ГАТОБ им. Абая.

Наталья Рагозина

Боксерша, которая получила прозвище «Кувалда», родилась в 1976 году в городе Абай, Карагандинской области. В родном городе маленькая Наташа занималась легкой атлетикой, а когда переехала в Россию, переключилась на кикбоксинг. Теперь Наталья Рогозина пятикратная чемпионка России по кикбоксингу, чемпионка Азии и дважды чемпионка мира.

Динара Сатжан

Телеведущая родилась 21 сентября 1982 года в поселке Жана-Арка, Карагандинской области. В 2004 году окончила КазНУ им. аль-Фараби, факультет международной журналистики.

Читайте также: Половина жителей Алматы и Астаны не планируют отдыхать эти летом>>

В 16 лет дебютировала в утренней программе телеканала "Казахстан", затем вела музыкальную передачу "Music Station" на ТРК "Шахар". После этого вела топовые телевизионные проекты. Сегодня реализует себя еще и как бизнесвумен.

Асель Садвакасова

Актриса, певица, продюсер. Родилась 31 января 1985 года в Караганде. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась бальными и народными танцами.

Стала известна на всю страну, когда в 2002 году прошла большой кастинг в группу «Дауыс International». В составе группы выступала 11 лет. Позже начала сниматься в кино и сериалах. С 2015 года пробует себя еще и как ведущая нескольких проектов и продюсер.

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса родилась в Караганде, в семье народной артистки Казахстана - оперной певицы Нуржамал Усенбаевой и известного композитора Тулегена Мухамеджанова. В 2009 году состоялся кинодебют Карлыгаш: она сыграла небольшие роли в фильмах «Рывок» и «Ирония любви». Стала широко известна после главной женской роли в ленте 2010 года «Сказ о розовом зайце».

Аиша

Певица и супруга известного исполнителя Беркута родилась в Караганде, где жила до 13 лет. Потом Аиша с мамой переехали в Алматы, где позже девушка смогла состояться, как артистка. Сейчас Аиша больше времени уделяет своей семье, однако и о творческой карьере старается не забывать, выпуская совместные с мужем песни и клипы.

Карина Барби

Такая эпатажная и неординарная личность родилась в Караганде. Ее настоящее имя Карина Шаробокова. Едва окончив девять классов, девушка с внешностью куклы уехала покорять Москву. Ее дебют на телевидении состоялся в передаче «Секс с Анфисой Чеховой».

Карина Барби стала известной благодаря стриптизу, который она станцевала посреди Пушкинской площади. После этого девушка становится частым гостем различных российских ток-шоу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1535525-makpal-zhunusova-karina-barbi-izvest/