KZ

Что показал первый день ЕНТ по новому формату

Казахстанским выпускникам понравился новый формат ЕНТ. Многие посчитали вопросы легкими. Однако результаты вчерашней проверки знаний показали обратное и обрадовали далеко не всех. Некоторые ребята остались настолько недовольны собой, что даже не пришли узнавать результаты, сообщает КТК.

Читайте также: Пастор умер во время поиска сокровищ, спрятанных миллионером (фото)>>

421 человек – именно столько выпускников вчера утром пришли сдавать ЕНТ в один из университетов Алматы. Ближе к девяти у входа выстроилась длинная очередь. Кто-то переживает, а кто-то на сто процентов уверен в своих силах.

Алуа Онгарова, кроме трех обязательных предметов, сдавала географию и математику. Поступить хочет на маркетолога.

Девушка говорит, готовилась усердно, а на пробных тестах набирала больше 120 баллов из 140 положенных. Волнение перед сдачей, конечно же, есть, делится Алуа.

«Как по мне, то новый формат намного легче, чем старый. Не знаю, там убрали казахский, русский. Новые какие-то грамотность чтения. Ну, лично для меня они легче, чем старые. Немного есть, конечно, страх, но все-таки, не знаю», – пояснила она.

Единое национальное тестирование вчера сдавали больше 16 тысяч выпускников по всему Казахстану. В Алматы в этот день открылись два пункта.

В 2017 году по новым правилам ребята сначала сдают экзамены по пяти предметам в школе, а уже после их знания проверяют в университете.

Несмотря на изменение формата тестирования, порядок досмотра остался прежним. Перед тем, как зайти в свои аудитории, выпускники проходят через этот стационарный металлоискатель. Здесь специалисты проверяют, есть ли у них с собой шпаргалки или сотовые телефоны.

Пронести шпаргалку или телефон через такой контроль просто невозможно. Специалисты уверяют: в аудиторию выпускники зайдут только с ручкой и удостоверением. Поблажек никому не будет.

«Нет, как таковых нет. Единые правила проведения ЕНТ, они утверждены и согласно инструкции проводится это мероприятие. Ну, шпаргалок нет, конечно, были выявлены случаи сотовых телефонов. Это сразу было выявлено. Эти абитуриенты были опять возвращены, отдали своим родителям и классным руководителям. Потом повторно зашли», – говорит ответсекретарь приемной комиссии КазНТУ имени К. Сатпаева Бахытжан Калиев.

На улице мамы и папы пытаются разглядеть своего ребенка на экране. Они волнуются не меньше самих выпускников.

Но пока одни в ожидании не сводили глаз с мониторов, другие решили сделать селфи.

«Я думаю, она собралась. Утром не стал с ней видеться специально, чтобы лишнее волнение не нагонять. Они достаточно рано уехали сюда. Но, я думаю, она подготовилась. Она у нас достаточно умненькая, мы в нее верим. Она закончила без единой тройки - четверки и пятерки. Надеемся, хорошо сдаст», – говорит один из родителей Данил Пикалов.

Эмоции самые разные. Одни выходят с улыбкой, другие, увидев родных, не могут сдержать слез, третьим тест и вовсе показался совсем легким.

После появления результатов тестирования одни прыгают от счастья, у них есть шанс на бесплатное обучение в университете мечты. Другие же расстроены низкими баллами.

Однако провалившим ЕНТ не стоит грустить, говорят специалисты. Те, кому не удалось набрать 50 баллов с первого раза, могут пересдать тесты уже в августе. А на апелляцию несогласные должны подать до обеда следующего дня.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1530389-chto-pokazal-pervyy-den-ent-po-novomu-f/

Автор: Наталья Мун
Что показал первый день ЕНТ по новому формату