KZ

Памятник Машхур Жусупу Копееву открыли в Экибастузе (фото)

Монумент великому казахскому акыну и мыслителю установили сразу при въезде в город на улице, которая названа в его честь.

Презентацию памятника приурочили к празднованию 60-летия Экибастуза. Монумент, высота которого вместе с постаментом составляет чуть более 6 метров, выполнен из бронзы. Скульпторы - братья Жаубасар и Жарылгасын Игланбекулы - трудились над работой около года.

"Прежде, чем приступить к работе, мы глубоко изучили биографию Машхур Жусупа. Он был очень разносторонним человеком, который в равной степени обладал мастерством философии, исследования, поэзии и много другого", - говорит Жаубасар Игланбекулы.

Аким Павлодарской области, выступая на открытии памятника, отметил, что нынешнее поколение должно чтить своего великого предка, который оставил большое духовное наследие потомкам.

"Без прошлого нет будущего, поэтому мы должны чтить своих предков, в том числе Машхур Жусупа. То, что казахи будут жить в достатке, предсказал именно Машхур Жусуп, и сегодня мы действительно живем в благополучной и стабильной стране", - заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Читайте также: В Темиртау пьяный водитель едва не сбил детей, катаясь по двору (фото, видео)>>

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали внучка Машхур Жусупа Копеева Зарауха Шарапиева.

Вместе с Булатом Бакауовым области полотно с монумента снял правнук великого казахского исследователя Абай Шарапиев.  

"Как говорили мои родители и мой дед, Машхур Жусуп был требовательным человеком. Он очень уважал простых людей, которые занимались ручным трудом. В Баянауле у него было много друзей, которые занимались кузнечным делом. В их домах мой прадед всегда был желанным гостем", - говорит Абай Шарапиев.

Для всех присутствующих школьники исполнили несколько произведений Машхур Жусупа Копеева. После к памятнику возложили цветы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1527159-pamyatnik-mashkhur-zhusupu-kopeevu-otkry/