KZ

Во что превратилось «вонючее» озеро Талдыколь в Астане

В озере Талдыколь, ставшем в конце 70-х годов ХХ века накопителем всех канализационных вод Целинограда, появились лебеди, сообщается на странице акимата Астаны.

Два года назад сбросы сточных вод в Талдыколь прекратили. Столичные власти завершили работы по устранению проблем накопителя, начав масштабные работы по рекультивации территории.

До ноября должно завершиться строительство второй очереди очистных сооружений, которое позволит увеличить производительность почти в два раза – до 254 тыс. кубометров воды в сутки.

По словам специалистов столичного Управления коммунального хозяйства, основным источником зловония на водоеме был ил.

В зимнее время из-за нехватки кислорода на дне озера начинались процессы брожения и выделения сероводорода. Весной, когда поверхность накопителя освобождалась ото льда, в окрестностях появлялись специфические запахи.

В прошлом году дно озера было полностью очищено от ила. В этом сезоне начались работы по рекультивации. Размер озера вернут в естественные границы: площадь зеркала уменьшится почти в четыре раза – с 2 тысяч до 450 гектаров.

Через два года на территории накопителя сточных вод планируется начать озеленение и благоустройство, что должно превратить Талдыколь в комфортную досуговую зону.

Очистные мероприятия полностью устранили зловонный запах на водоеме, что сразу же почувствовали жители близлежащих к озеру районов. Вода стала чистой, и впервые Талдыколь стал ареалом обитания для лебедей.

Читайте также: Как и где работает команда NUR.KZ>>

Первыми почувствовали изменения жители близлежащих к накопителю районов.

«Мы переехали в этот дом три года назад. Первое время было просто невозможно дышать. А сейчас и запах плохой исчез, и комаров нет. Утром и вечером гуляем с внуками, радуемся, как здесь хорошо жить!» – говорит Флюра Карина из ЖК «Шыгыс».

Напомним, в прошлом году проблему устранения зловония, исходящего от Талдыколя, поднял президент Нурсултан Назарбаев, поручив разобраться с этой проблемой.

А внук главы государства Айсултан Назарбаев заявил, что готов установить юрту на берегу накопителя сточных вод для тогдашнего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1523171-vo-chto-prevratilos-vonyuchee-ozero-t/

Автор: Анна Маяковская
Во что превратилось «вонючее» озеро Талдыколь в Астане