Знаменитая Терракотовая армия теперь в Астане (фото)

Опубликовано:

Казахстанцам и гостям страны представилась возможность увидеть великое произведение искусства: "Терракотовую армию Цинь Шихуанди".

Выставка подготовлена в рамках культурной программы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в период ЭКСПО-2017. Посетителям представлено более 50 археологических предметов: оружие, черепицы, глиняные статуи воинов, посуда, серебряные и золотые украшения.

Терракотовой армией называют клад, найденный в 1974 году в гробнице первого императора Китая – Цинь Шихуанди, правившего в III веке до нашей эры. Вместе с ним были захоронены 8099 терракотовых статуй воинов в полном вооружении, с лошадьми и колесницами. Известно, что на строительство гробницы ушло около 38 лет и было задействовано более 700 000 человек.

Терракотовые статуи являются настоящими произведениями искусства. Среди многих тысяч фигур разных национальностей (тибетцы, уйгуры, китайцы, монголы и мн. др.), невозможно отыскать и двух одинаковых лиц.

Детали одежды и доспехов воинов воспроизведены с ювелирной точностью. Бронзовое оружие и другие артефакты (всего более 40 тысяч предметов) – прекрасно сохранились. Оказалось, что предметы из бронзы покрыты хромом, хотя технология хромирования европейцами была открыта только в XX веке.

Об особенностях этого уникального события NUR.KZ рассказала заместитель Министра культуры и спорта Республики Казахстан Раимкулова Актоты Рахметуллаевна, которая вела переговоры с китайской стороной.

"Идею организации выставки подал Глава государства. Переговоры шли три года и завершились в 2016 году, хотя подобные переговоры могут идти десятилетиями. Процесс был нелегкий, так как в Китае пришлось согласовывать документы с несколькими ведомствами.

Также особенностью данной выставки является ее долгий срок – три месяца. Обычно, китайская сторона разрешает выставлять экспонаты терракотовой армии на 2-3 недели. Все расходы взяла на себя китайская сторона, мы оплатили только расходы по растаможиванию и проживанию китайских специалистов", - рассказала Раимкулова.

Терракотовую армию можно увидеть в Национальном музее с 9 июня по 10 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1519828-znamenitaya-terrakotovaya-armiya-teper/

jitsu gif