KZ

Зачем алматинцы купаются в мутной воде Сайрана (фото)

Корреспонденты NUR.KZ посетили искусственное озеро Сайран в центре Алматы по просьбе читателей.

Сайран – это искусственное озеро, расположенное между улицей Толе би и проспектом Абая, которое наполняется в летний период. Водохранилище проточное, поэтому вода в нем всегда прохладная, а по причине отсутствия растительности мутная из-за глины. Тем не менее отдых на Сайране остается популярным у алматинской молодежи, так как на его пляжи легко добраться на общественном транспорте, и главное абсолютно бесплатно.

Велосипедист-экстремал Айдос Нурмагамбетов, в этом году закончил Нархоз и предпочитает отдыхать на Сайране активно, катаясь на велосипеде, а не лежа на пляже.

«Я не купаюсь в Сайране, предпочитаю другие места, но думаю, что в принципе здесь годное место для отдыха и вода мутная по естественным причинам, от ила и глины, а не от бытовых и химических загрязнений», - поделился велосепидист.

Читайте также: В Костанае плавали и "захлебывались" автомобили (фото, видео)

Группа парней оказалась студентами колледжа, они приходят купаться и загорать на Сайран каждый день после учебы.

«Здесь есть все условия для отдыха, можно прыгать в воду, есть где развернуться и развлечься. Приходят красивые девушки, легко добраться, в прибрежных кафе доступные цены. Все то же, что на Капчагае, только без понтов, недалеко и по разумным ценам», - подчеркнули юноши.

На берегах Сайрана кроме местных жителей встречаются гости города. Жомарт Галиханович уехал из Костаная на нефтяной промысел в северный российский город Сургут в 27 лет при Брежневе. Там он осел, купил квартиру, женился и завел детей.

«Впечатления об Алматы становятся все лучше. Первый раз я приехал сюда в 1987 году, с тех пор город все расцветает и хорошеет. Тут сама по себе хорошая природа и мягкий климат, в Костанае намного холоднее, тем более в Сургуте. Наверное, поэтому и люди добрее. Я специально приезжаю в Алматы к племяннице, чтобы погреться», - делится впечатлениями бывший казахстанец.

Девушка, которая проживает возле водохранилища, пришла загорать, на удивление оказалось, что она не умеет плавать и ходит на пляж только ради солнца.

«Мне удобно приходить на Сайран, здесь недалеко, чисто и безопасно, часто со мной приходят дети родственников, им здесь очень нравится. Зимой я тоже прихожу сюда заниматься гимнастикой и бегом», - поделилась стройная алматинка.

Сотрудник службы спасения 109 при акимате города Алматы Дмитрий Омельченко рассказал, как проходят дежурства на муниципальном пляже.

«Работаю на Сайране второй год, в общем обстановка спокойная, большинство отдыхающих ведут себя культурно, не нарушают порядок и не мешают остальным. Все неудобства и беспокойства от пьяных, они и тонут, и сорят и задирают прохожих», - посетовал спасатель.

«Мы несем круглосуточное дежурство, днем следим за обстановкой на воде, а после 21 часа не пускаем в озеро вообще никого, ни на плавсредствах, ни тем более купаться», - рассказал правила купания на Сайране.

"В этом году пока не было ни одного инцидента на воде. В прошлом году было два утопленника, оба пьяные, даже дети не приносят столько беспокойства, как пьяные взрослые. Выпив, они становятся самоуверенными. Ведь когда человек пьян, ему море по колено, не то что искусственное озеро", - поведал мужчина.

В распоряжении службы спасения имеются моторные лодки и в случае опасности спасатели достигнут любой точки водоема за 3 минуты.

После появления на берегах озера журналистов прибыли сотрудники акимата Ауэзовского района.

«Буквально два-три года назад на берегах Сайрана царил криминал и беспорядок, с которым мы быстро расправились после выделения бюджетных средств. Теперь у алматинцев это одно из самых популярных мест отдыха», - подчеркнул специалист отдела благоустройства Олжас Мухамеджанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1518724-zachem-almatincy-kupayutsya-v-mutnoy-vod/