KZ

Как выглядят известные женщины, родившиеся в Актюбинской области (фото)

Каждый регион Казахстана может похвастать наиболее известными своими представительницами. Из каждой области ежегодно становятся популярными разные женщины, передает NUR.KZ.

Речь идет об актрисах, певицах, политиках, спорстменках и просто известных женщинах. В прошлом материале речь шла о красивых и талантливых женщинах из Южно-Казахстанской области. А на этот раз речь пойдет о женщинах из Актюбинского региона.

Алия Молдагулова

В годы второй мировой войны она снискала славу бесстрашной женщины, которая храбро воевала против немецких нацистов. Советская девушка-снайпер уничтожила 78 солдат и офицеров немецкой армии.

Она родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (ныне — в Хобдинском районе Актюбинской области, Казахстан). На войну попала по собственному желанию в 17 лет. Это произошло в июле 1943 года.

Погибла девушка в возрасте 18 лет в январе 1944 года в рукопашном бою, будучи дважды раненой. В июне 44-го ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При этом она была награждена и орденом Ленина.

Именем Алии Молдагуловой названы также улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Караганде и Актобе, а также корабль Министерства морского флота СССР. Певица Роза Рымбаева исполнила песню «Алия», посвящённую Молдагуловой. Песня быстро завоевала популярность. Благодаря этой песне Рымбаева победила на фестивале «Золотой Орфей» в 1977 году, а также стала лауреатом телефестиваля «Песня-77».

Жанар Айжанова

Еще одна известная представительница Актюбинской области - это певица и музыкант Жанар Айжанова. Она появилась на свет в Шалкарском районе в поселке Тумаколь в 1968 году. В конце 80-х талантливая исполнительница возглавляла районный дом культуры. В 90-е и 2000-е годы работала в областной филармонии. Сейчас Айжанова выступает в составе ансамбля «Гүлдер».

Сабина Алтынбекова

Популярная волейболистка на сегодня хорошо известна среди молодых казахстанцев. Имя девушки прогремело на всю страну после того, как на нее обратили внимание китайские журналисты. как только азиатские СМИ стали  активно писать о ней, девушка стала настоящей селебрити.

Газиза Жубанова

Народная артистка СССР Жубанова внесла огромный вклад в современную казахскую культуру. Она известна как научный публицист. Является автором многих очерков и статей о культуре, о методах обучения композиторов и методах отражения общественных проблем в музыкальных произведениях. Выступала со своими публикациями на всесоюзных и международных симпозиумах в СССР, Италии, Японии и в других странах. Многогранное творчество композитора вывело национальную казахскую культуру на мировой уровень.

Была не только профессиональным композитором, но и поработала ректором Казахской консерватории им. Курмангазы, председателем правления Союза композиторов Казахской ССР, была делегатом XXIII съезда КПСС и членом ЦК КП Казахстана. Умерла в 1993 году.

Светлана Айтбаева

Известна не только как мать популярного певца Димаша Кудайбергена, но и в качестве мисс Актобе-2011. Кроме того, она заслуженный деятель РК и выдающаяся певица.

Ерке Есмахан

Родилась в ауле Иргиз. В свое время была солисткой группы "Інкәр" и работала под руководством продюсера Баян Есентаевой. До этого училась в музыкальный колледже имени Жубанова в Актобе. В южной столице она поступила на эстрадно-вокальное отделение академии искусства, где ее преподавателем была Толкын Забирова.

Большую популярность обрела после выпущенного клипа совместно с Торегали Тореали на песню "Алло".

Индира Едильбаева

Хоть эта певица и родилась в Атырау, но своей родиной считает Актобе, где провела большую часть своей жизни. До мега-проекта «Қазақстан дауысы» Индира работала в вокально-инструментальном ансамбле, набиралась опыта.

Сейчас ее знает все страна по популярным песням, которые она исполняет на сцене.

Читайте также:

Как выглядели Казахстан и Средняя Азия 150 лет назад

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1515225-kak-vyglyadyat-izvestnye-zhenshchiny-rodiv/

Автор: Данияр Еникеев
Как выглядят известные женщины, родившиеся в Актюбинской области (фото)