KZ

Алматинцы считают, что зарабатывать нужно не меньше двух миллионов

Траты казахстанцев растут постоянно – то продукты дорожают, то бензин, а теперь еще и взносы на медицину. Многие грустно шутят, мол, только зарплата не растет. Мы решили выяснить у алматинцев, сколько, по их мнению, нужно зарабатывать, чтобы хватало на жизнь.

Гульмира

«В зависимости от статуса человека – женат или не женат, сколько детей, какую школу или садик посещают дети, где живут. Если это семья с двумя детьми, то порядка 400 тысяч, второй супруг может зарабатывать 200-300 тысяч.

Потому что сейчас все дорогое. Например, мои дети ходят в частные заведения, а живем мы не в городе. Основные траты в моей семье – это: школа, питание, ежедневные расходы – бензин порядка 30-40 тысяч в месяц, на одежду много не тратим. Стараемся что-то отложить».

Мадина

«Минимум тысяч 300 на человека. На каждого взрослого по 300 тысяч, на ребенка 100 тысяч. В общем, 700. Я думаю, процентов 10 у нас столько получают. Основные траты у нас - это продукты питания, дорога, одежда ребенку. На себе приходится экономить, носить какие-то вещи по несколько лет».

Вадим

«Это все индивидуально. Как человек привык. Сколько он привык тратить на продукты, где он вырос и как воспитывался. Зависит от аппетитов семьи. Наверное, от 100 тысяч до миллиона».

Читайте также: Тысячи школьников собрались на грандиозном параде в Алматы (фото)>>

Шухрат

«Хотя бы 150 тысяч надо, чтобы стабильно было. Жена может и не работать, но у каждого амбиции разные».

Жаналы

«150 тысяч, наверное, не меньше, должен получать глава семьи. Жене можно работать, если ребенок ходит в садик. У нас наибольшие траты в семье идут на еду, сейчас все дорого. Я думаю, у нас 60% населения так получают».

Мольдир

«Все зависит от благосостояния каждого человека, но как девушка скажу – около полмиллиона тенге нужно, чтобы хватало. Если есть свое жилье и машина».

Кайнар

«Тысяч 300-350 хватит, если есть своя недвижимость. Эта сумма может покрыть необходимые расходы. Скажу приблизительно, у нас процентов 20 так получает. Если ребенок ходит в садик, то жене нужно работать –  для ее саморазвития это нужно».

Анна

«Не менее 300 тысяч на семью. Это с учетом детского сада, питания и так далее»

Балнур

«Думаю, в районе 100 тысяч, если ты не местный. Этого хватает на проезд, аренду и питание.   Зависит от человека, какие у него потребности – чем больше денег, тем выше потребности».

Арина и Филлип

«Если есть жена и ребенок, то два миллиона тенге».

«Если живешь один, то смотря, какие расходы и запросы. Мне бы одной тысяч 300 хватало бы, но если есть семья, то действительно два миллиона. Но многим платят 60 тысяч в месяц - это мало и неправильно».

Нужно отметить, что средняя заработная плата в Алматы составляет 179 тысяч. Об этом сообщил аким города Байбек на отчетной встрече с населением в феврале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1510613-almatincy-schitayut-chto-zarabatyvat-n/