KZ

Военный с другом сделали себе удостоверения КНБ, чтобы быть "крутыми"

В Шымкенте за изготовление поддельных удостоверений КНБ осуждены военнослужащий из Тараза с сообщником, передает корреспондент NUR.KZ.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, двое приятелей, один из которых временно не работающий, а второй - военнослужащий одной из воинских частей Жамбыльской области, 18 марта сего года вдруг сошлись во мнении, что «если бы они были сотрудниками КНБ, это было бы круто!» (цитата из материалов дела).

В тот же день приятели направились домой к безработному и на его ноутбуке сделали и принтере распечатали себе бланки служебных удостоверений.

Снабдив их соответствующей символикой и впечатав вымышленные должности сотрудников КНБ в звании старших лейтенантов, парни вклеили в «удостоверения» собственные фотографии.

Читайте также:

Начали продавать билеты на Limp Bizkit и Эроса Рамазотти в Астане>>

Затем, для полноты картины, они решили скрепить удостоверения гербовыми печатями. Тогда безработный предложил военнослужащему проставить гербовую печать воинской части, в которой тот служил.

Уже на следующий день военнослужащий, воспользовавшись служебными делами, зашел в помещение одного из административно-финансовых отделов части.

Здесь, незаметно от остальных, он взял со стола две гербовые печати и проставил оттиски на уже изготовленных поддельных бланках служебных удостоверений сотрудников КНБ на свое имя и имя своего напарника.

Однако действия военнослужащего не остались не замеченными. При досмотре патрульной службой у него были обнаружены поддельные документы. Сам военнослужащий и его приятель были задержаны.

Читайте также:

Экс-главе ЕНПФ продлили арест до 6 месяцев>>

В ходе проводимого расследования, оба обвиняемых заключили процессуальное соглашение с органами следствия о признании вины в уголовном правонарушении, предусмотренной статьей 385 часть 2 УК РК «Подделка документов, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

В военном суде Шымкентского гарнизона, где рассматривалось дело, были учтены чистосердечное признание обоих подсудимых, их раскаяние в содеянном и активное содействие следствию. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, судом по делу не установлены.

Оба получили два года условно. Приговор пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1508425-voennyy-s-drugom-sdelali-sebe-udostov/