KZ

Художник-самоучка нарисовал Байтерек на Таймс-сквер в Нью-Йорке (фото, видео)

Асхат Акылбаев – родом со станции Актогай в Восточно-Казахстанской области. Молодой художник удивляет своими картинами туристов со всего мира на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Рисует героев комиксов, чудесные пейзажи и родные края.

Асхат рисует в технике Spray paint art, передает «Хабар 24». Этот вид уличного художественного искусства собирает десятки зрителей. Акылбаев на глазах у завороженных прохожих всего за 5 минут создает настоящие шедевры.

«Идеи приходят от клиентов, которые просят что-то добавить. Мы рисуем Нью-Йорк и другие города. Дети любят Спайдермена, Бэтмена. Когда появляются новые фильмы, мы добавляем актеров. Здесь техника другая. В принципе, этому можно научиться.

Я не учился в художественной школе. Я просто гулял по Таймс-скверу и увидел ребят, которые рисуют. Я посмотрел, круто, почему бы не научиться тоже. Купил себе краски. Открылся», - рассказывает парень.

Так быстро управлять баллончиками с аэрозольной краской у Асхата получалось не сразу. На помощь пришли сами туристы, которые стали подсказывать свои идеи и подбадривали начинающего художника.

Быстро и легко получаются у него казахстанские пейзажи. Особенно Байтерек, который Асхат нарисовал за 2 минуты.

«Я рисую в день 20 картин, в месяц получается 600. Тут есть тоже свои нюансы на Таймс-сквере. Много желающих художников, которые хотят приехать сюда поработать с разных штатов.

Есть определенное количество мест. Здесь 6-7 блоков. 42-ая улица – самая основная. Если хочешь взять хорошее место нужно общаться, приходить каждый день. Бывают конкуренты, которые не хотят давать это место», - говорит казахстанец.

Заслужить свое место в центре неотъемлемого символа яркой жизни Нью-Йорка Асхату все же удалось. Он успешно совмещал учебу в США с творческой работой.

При этом Асхат Акылбаев не забывает о своей родине – станции Актогай, расположенной недалеко от Семипалатинска в Восточно-Казахстанской области. Мечтает поехать этим летом в родные края.

Читайте также:

Экс-главе ЕНПФ продлили арест до 6 месяцев>>

А пока успевает встречаться с земляками, организовывает вечера, посвященные казахстанским праздникам и победам Геннадия Головкина.

«Постоянно, когда Головкин собирается на бой, именно на этом месте висит билборд, плакаты. Это круто. А на этом здании был Димаш, наш певец. Приятно видеть своих на Таймс-сквере.

Часто меня спрашивают, откуда я. А когда говоришь, что из Казахстана, они отвечают «Wow, Kazakhstan!». Они хорошо отзываются о нашей стране. Им интересно поехать в Казахстан и увидеть. Я смело могу сказать, что я из Казахстана, и это круто», - признается Асхат.

Побывать на родине Асхата хотят и его друзья по цеху. Роман из Молдавии отмечает особый стиль работы своего друга из Казахстана.

«Вот он как раз родные края нарисовал. У него более острые здания. Он использует другие комбинации цветов, у меня другие.

Соседи наши интересные. Рядом со мной всегда работает художник из Японии. Он рисует очень красивые, большие картины, и скульптор к тому же.

Как раз хотел рассказать про человека, который работал на нашем месте 10 лет назад. Он китаец Ай Вэйвэй. Сейчас он известный в мире художник, инсталляции делает. А сейчас наша очередь становиться известными», - говорит молодой человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1507976-khudozhnik-samouchka-narisoval-baytere/