KZ

В Астане бомж выиграл 100 тысяч тенге и отказался от приза (фото)

Бездомному из Астаны крупно повезло – в розыгрыше он выиграл 100 тысяч тенге. Счастливый корешок от пачки чая он нашел на помойке – невероятная удача, однако брать деньги он неожиданно отказался, сообщает NUR.KZ.

Назвать этого человека бомжом не поворачивается язык – он опрятно одет, свежо выглядит, а в его жилище очень чисто и аккуратно.

Тем не менее Александр «бомжует» или, правильнее сказать, скитается уже 12 лет – у него нет собственного дома, а еду и одежду он добывает на мусорках.

«Раньше я жил в деревне под Кокчетавом. Но жизнь не задалась, поэтому я все бросил и уехал в город. Почти 12 лет бомжевал по помойкам. Везде уже жил - на теплотрассе, в подвалах и колодцах, на кладбище, под мостом спал. Все как положено.

Уже больше года я снимаю комнату, но не работаю – хотел, но мне не выгодно. И работать, и по мусоркам лазить – тяжело. В Астане выгоднее быть бомжом», - с улыбкой рассказывает Александр.

Большинству это может показаться странным – как это, работать не выгодно? Корреспондентов NUR.KZ это тоже удивило, но при таком образе жизни бездомный действительно ни в чем себе не отказывает.

«Зимой я работал консьержем и дворником за 30 тысяч – сутки через двое. Жил в бойлерной, а потом со мной поселили одного пьяницу – не буду же я с ним жить. Пришлось снимать комнату – вот эта стоит 35 тысяч.

Мне уже не хватает даже на аренду, а еда? В выходной снова шел на помойки – собирал цветмет, чтобы сдать. Это не так легко, как кажется – надо пройти много километров, тащить все на себе. Все равно я жру с помоек, зачем мне работать», - делится бездомный.

Заработка Александру хватает – на деньги с цветного металла он снимает комнату, хорошую еду и одежду также добывает с помоек. При этом в свои 56 лет прекрасно выглядит, не имеет вредных привычек и каждый день читает – обычно религиозную литературу.

«Раньше я был как все – верил, но думал, что бог где-то далеко. Моя религия называется божественная. Не важно, какой ты нации или веры – если ты не пьешь, не куришь, не обманываешь, не воруешь, изучаешь писание – ты божий человек.

В этом и есть суть – этого я и придерживаюсь. Я против всех религий и за все религии. Каждый день по три часа я изучаю писание – учусь на пророка, когда буду готов – начну проповедовать», - рассказывает герой.

НА ПОМОЙКАХ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧТО-ТО ЦЕННОЕ

Александр – человек широкой души. Он не только находит на помойках что-то для себя, но и умудряется кормить, одевать и делать подарки другим людям. Выброшенные вещи он чинит и раздает. 

«Вы же видите – я хорошо живу. На помойках каждый день что-то ценное. Компьютеры, ноутбуки, телефоны – многое нужно ремонтировать. Флешки, мониторы, видеокамеры. Богатства хватает.

Пылесосы, чайники – ремонтирую, чиню. Сам то я электрик, поэтому могу. Все, что отремонтировано, раздаю друзьям и всем, кому надо. Часть отправляю родственникам в деревню.

Игрушки собираю. Детям раздаю, они каждые утро прибегают - у вас есть игрушки? Нате вам. Одежду суперскую люди выкидывают, размеры все есть. Друзьям тоже приношу – весь шифоньер забит», - рассказывает он.

По помойкам бездомный ходит ночью – чтобы никому не мешать. Из приспособлений у него специальный крючок, большая сумка и фонарик – его он сделал своими руками, работает от батареек.

Питается Александр тоже прекрасно – говорит, что за 12 лет ни разу ничем не болел.

«Много вкусного. Вот ешь мясо, надоело - шоколад ешь, надоел шоколад - хлеб ешь. Сгущенку два дня подряд ел, мед есть в банках. Все, что хочешь.

Многие люди хорошо живут. Купили еду, покушали – оставшееся назад не кладут, выкидывают. Поэтому многие продукты хорошие очень. Я сам еще других людей кормлю – еды достаточно. А чего жадничать, если девать некуда», - смеется мужчина.

Покупать что-то в магазине для него странно – зачем? Хотя недавно в продуктовый все-таки зашел.

«Вы что думаете, я каждый месяц в магазин хожу? Раз в год бываю. Недавно чай кончился, и я купил, а потом нашел уже чай – на мусорках есть заварка любого типа», - улыбается бездомный.

ВЫИГРАЛ 100 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ И ОТКАЗАЛСЯ – ИЗ-ЗА ЭКСПО

Именно чай и принес Александру неожиданную удачу. «Ассам» сейчас проводит розыгрыш – в каждой пачке чая есть смс-код, благодаря которому можно выиграть единицы на баланс и даже крупный денежный приз.

Бездомный прочел условия игры и решил отправить смс – да, сотовый телефон у него тоже есть.

«Я нахожу упаковки и играю, много смсок отправил – получал деньги на баланс. А потом мне позвонили – говорят, выиграл сто тысяч. Я не удивился – в жизни у меня было много заманчивых предложений, но от денег я отказался», - говорит он.

В компании «Ассам» эту информацию нам подтвердили, отметив, что розыгрыш проводится методом системы лототрон - автоматическим случайным выбором кода. Предугадать, кто победит – невозможно.

Организаторы очень удивились, когда победитель открыто заявил, что он бомж, но при этом деньги ему не нужны.  

«Они удивились, когда я отказался от 100 тысяч. Звонили несколько раз, я сказал – мне придется месяц не лазить помойкам, я выбираю помойки. Подумаешь, 100 тысяч – я пойду цветного металла насобираю и столько же заработаю.

Но дело не в том. Когда я бомжевал, просил бога – пошли мне деньги, и я брошу помойки. Буду снимать комнату спокойно и сидеть писать – мне же нужно учиться. Он не дал, но у нас есть договор – даешь деньги, и я больше не лажу по помойкам.

Получи я этот приз раньше – я бы взял, но сейчас в Астане ЭКСПО начинается – бомжей зачищают. Вывозят, гоняют, лазить по мусоркам нельзя – иностранцы же ходят. Это вранье на весь мир, что у нас бомжей нет, и все люди живут богато. Я в этом участвовать не могу – буду выходить и демонстративно жрать на помойках», - решительно заявляет Александр.

Он осознает, что такой план может плохо кончиться, но надеется на помощь бога. К слову, божественный дар помог бездомному поверить в себя и перестать стесняться своего положения.

НИКАКОЙ Я УЖЕ НЕ БОМЖ

«Раньше я перед каждым голову опускал - да, я бомж. Люди подойдут, спросят – чего тут ищешь? Я говорю – счастье. Начинаю про бога объяснять, у меня сами плечи расправляются, а вот у них голова опускается.

С каждым годом стал понимать, что никакой я уже не бомж – видно же, что я трезвый, чистый. Через месяц 56 лет будет мне. Не пью, не курю, поэтому хорошо выгляжу, и изучаю писание – душа молодеет.

С бомжами уже не общаюсь, хотя сам себя раньше называл бомжом. Сейчас уже нельзя так сказать, но я могу им стать хоть завтра – кто знает, как жизнь повернется. С бомжевания бог уже вытащил, а с помоек еще нет – пока помойный я», - улыбается герой.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Дети столицы: Школьники Астаны хотят быть бизнесменами и депутатами (фото)

Астанчанин: Притворяюсь иностранцем, чтобы кадрить столичных девушек>>

Байтерек и куырдак: «Орел и решка» снова прилетят в Астану>>

Как будет выглядеть Байтерек после масштабного ремонта? (фото)>>

На вечере памяти Батырхана Шукенова выступил его двойник (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1506231-v-astane-bomzh-vyigral-100-tysyach-tenge-ot/

Автор: Мими Бутенко
В Астане бомж выиграл 100 тысяч тенге и отказался от приза (фото)