KZ

Имам рассказал, можно ли жевать жвачку и тренироваться во время Рамадана

Наиб-имам Центральной мечети города Алматы Руслан Кайыргельды ответил на вопросы о том, можно ли жевать жвачку, тренировать и чистить зубы во время поста в священный месяц Рамадан, передает КТК.

Не все верующие знают, как правильно соблюдать Оразу. Бытуют противоречивые мнения. Для многих же мусульман этот Рамазан и вовсе станет первым телесным и духовным испытанием.

То, что в светлое время суток необходимо воздержаться от еды и питья, знают все. Но иногда среди верующих все же возникают спорные вопросы. И касаются они иногда бытовых вещей.

Так, один из популярных вопросов – можно ли чистить зубы и вообще полоскать рот водой. По словам Руслана Кайыргельды, полоскать рот можно, если у человека пересохло в горле.

Что касается чистки зубов, то, по словам имама, пророк Мухаммед тоже чистил зубы. Однако современные зубные пасты слишком резкий вкус, то дозволяется чистить зубы рано утром.

Также наиб-имам отметил, что заниматься спортом можно. Важно не переусердствовать, чтобы не ослабеть и не прервать пост. Лучше воздержаться от сильных нагрузок, но легкой атлетикой заниматься можно.

Священнослужитель рассказал, как могут поститься дети. Если ребенок не достиг половой зрелости – он освобожден от поста, но, если сын или дочь хотят держать пост, надо поддержать их в этом стремлении. Однако если ребенок слабеет и теряет силу, можно прервать пост.

Имам отметил, что по достижению 13-15 лет подросткам, держащим пост, придется терпеть, даже если они очень хотят кушать. В такие моменты родителям нужно объяснить важность поста.

По словам Руслана Кайыргельды, жевательную резинку во время поста жевать нельзя, а вот глотать слюну можно – это естественный процесс.

Также наиб-имам рассказал, можно ли в благословенную ночь – Кадыр тун - загадывать желание тем, кто не держал пост. По его словам, молиться в эту ночь может каждый, даже если весь месяц не держал пост, может молиться дома, если не может пойти в мечеть.

Ранее имам мечети "Нур Астана" Даурен Муслимов рассказал о том, какие ошибки людям необходимо исправить, чтобы его молитвы были услышаны.

Священный для мусульман месяц Рамадан начнется 27 мая.

Источник: КТК

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Алматинской области из-за обильных дождей подтопило дома (фото, видео)>>

Пропавший в Астане водитель «Яндекс такси» сам вернулся домой>>

Раскрыли неизвестный эпизод Второй мировой войны>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1505307-imam-rasskazal-mozhno-li-zhevat-zhvachku/

Автор: Анна Маяковская
Имам рассказал, можно ли жевать жвачку и тренироваться во время Рамадана