KZ

Русская актриса и телеведущая открыла бесплатный клуб казахского языка (фото, видео)

Казахстанская актриса и телеведущая Ольга Спирина рассказала в интервью NUR.KZ, как она полюбила казахскую классическую литературу и почему открыла клуб разговорного казахского языка.

Родители Ольги Спириной отдали дочь в казахскую группу детского сада № 12 на заре Независимости Казахстана в 1993 году, чтобы дочь знала государственный язык. Затем она продолжила обучение в казахском классе смешанной школы № 76, а когда открылись казахские школы, мама и папа перевели ее в одну из них - № 127 - хотя смешанная была рядом с домом.

Отец Ольги Спириной - сварщик, мама - геолог, они совсем не владеют казахским языком. Среди родственников нет казахов, но они спокойно восприняли, что родители дали девочке образование на казахском языке.

В школе Ольга Спирина также успешно освоила английский язык и закончила ее на "отлично", всего лишь с одной четверкой по математике.

Последние два класса девушка училась экстерном, так как работала юнкором в детско-подростковой газете на казахском языке «Улан». Девушка участвовала в абаевских и макатаевских литературных чтениях.

Обучение на бакалавра менеджмента Ольга Спирина проходила на английском отделении, степень магистра она получила уже в Академии искусств имени Жургенева по специальности режиссер кино и телевидения.

На третьем курсе университета UIB Ольга начала работать телеведущей программы «Уш тiлдiн бiрлiгi» - «Единство трех языков» на канале «МИР», которая выпускалась под эгидой государственной программы трехязычия.

Английский язык Ольга также учила по настоянию мамы, в школе и на курсах.

После двух сезонов съемок на канале «МИР» девушка год вела спортивные новости на казахском языке на «КТК» и последние 5 лет работала на «Хабаре», также в казахской редакции.

Месяц назад Ольга ушла с телевидения в кино. В прошлом году она играла русскую келинку из России, которая в ауле заговорила на казахском языке в фильме «Бизнес по-казахски», в июне она начнет сниматься в сериале.

В академии Жургенова студентка помимо режиссуры самостоятельно изучала актерское мастерство, сценическую речь и ораторское мастерство.

Муж Ольги Спириной также работает в масс-медиа, он русский и пока не говорит по-казахски, хотя она его постоянно тянет в свой клуб разговорного казахского языка "Казакша speaking club", который она открыла в марте этого года.

За это время участники клуба научились переводить предложения с русского на казахский. Посещение клуба бесплатно, формат занятий свободный, Ольга обучает не по специальной программе, а так, как было бы понятно ей самой.

Недавно она нашла помощника, профессионального преподавателя казахского языка и литературы. Пока собрания проходят раз в неделю с 17 до 19 часов в воскресенье в кафе «Кино» на перекрестке улиц Панфилова – Богенбай батыра. Кафе также предоставляет свое помещение бесплатно.

«Я люблю казахский язык, преподаю для души, хочу, чтобы как можно больше казахстанцев поняли, какое у нас есть сокровище. Казахский очень образный, мелодичный и красочный язык, находясь в казахской среде я начинаю думать на нем. У казахов до сих пор приветствуются метафоричные выражения, слова с глубоким внутренним смыслом. Обожаю казахскую классическую литературу.

Среди моих любимых произведений "Махаббат қызық мол жылдар" Әзілхана Нұршайықова, "Бақытсыз Жамал" Міржақыпа Дулатова, но меня потряс роман Әбдіжәміла Нұрпейісова "Қан мен тер". Я обязательно научу своих детей казахскому языку», - поделилась настоящая патриотка.

Читайте также: Жена Галымжана Жакиянова 7 лет не возвращает журналисту долг миллион долларов (фото)

Казахстанского фотографа назвали бородатой женщиной из-за масок для лица (фото)

Самые красивые казахстанки сыграли в футбол в рамках акции против СПИДа (фото, видео)

Салафитский проповедник Денис "Абдулла" Коржавин признал свою ошибку

Бездомная мама с маленькой дочкой три дня ночует на Арбате в Алматы (фото, видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1504562-russkaya-aktrisa-televedushchaya-otkryl/