KZ

Студентки КазНПУ пожаловались на клопов и отсутствие горячей воды в общежитии (фото, видео)

Студентки Казахского национального педагогического университета им. Абая пожаловались на бытовые условия в общежитии №2.

Студентки КазНПУ прислали на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 фото и видео, на которых сняты плохие жилищные условия и клопы, которых, по словам девушек, очень много в общежитии.

Студентки рассказали, что комнаты перенаселены, горячую воду включают на 3 часа в день, и чтобы успели помыться все 300 жителей общежития, им нужно мыться по 5 минут.

«Большинство девушек в общежитии приехали из аулов, они не видели общежития других учебных заведений и думают, что так везде и поэтому такие условия нормальны. Студенты страдают от клопов и перенаселения – в комнатах 3 на 4 метра живут по 8 человек, но ничего не могут поделать и им приходится жить в условиях, как будто в колонии для преступников. Особенно мучаются девушки, им ведь нужно больше гигиенических процедур, чем парням», - говорят девушки.

«В прессе не раз уже писали о нечеловеческих условиях в общежитии КазНПУ, но все остается по-прежнему. Со студентов собирают деньги на ремонт и дезинфекцию от клопов, но ремонт делают как попало, а клопы не выводятся. Остается только одна надежда на прессу, может после освещения наших страданий нам создадут нормальные условия для учебы. Жить в тесноте и с клопами унизительно и очень досадно, что будущие педагоги живут в таких отвратительных условиях. Нам придется врать своим ученикам, когда мы будем рассказывать им о нашем Казахстане. Пожалуйста, помогите нам. Все, кто мог уехать на съемные квартиры или к родственникам, давно уже это сделали, здесь остались только ребята из бедных семей», - обращаются студентки КазНПУ.

Когда корреспондент NUR.KZ пришел в общежитие №2, чтобы проверить предоставленную студентками информацию, комендант Кулаш Оналбаева позвонила своему руководству, которое сказало, чтобы он прошел в управление молодежной политики КазНПУ.

Но начальник управления Арман Абдыкалыков отказался от комментариев и начал хватать журналиста за руки, чтобы вывести из кабинета, а его заместитель Казына Бекбенбетова и секретарь спрятали лица от камеры. Затем Абдыкалыков вызвал охрану и приказал вывести журналиста из здания.

Сразу после визита корреспондента студентки прислали видео, где их заставили сделать генеральную уборку.

В пресс-службе КазНПУ просили не публиковать полученный материал, на что корреспондент возразил, что не может подвести доверие читателей.

"Сейчас идет приватизация, вопросом бытового устройства студентов никто не занимается, переходим на акционерное общество. Мы не знаем, кто купит КазНПУ, поэтому сейчас этот вопрос не нужно трогать, я вас прошу", - начали разговор в пресс-службе.

Поведение сотрудников отдела молодежной политики КазНПУ прокомментировали тревожными настроениями:

«Университет переживает очень тяжелый период. Ожидается сокращение кадров, ни у кого нет настроения».

По поводу сбора средств на ремонты и дезинфекцию со студентов в пресс-службе университета пояснили следующее:

"Государственное финансирование прекратилось два года назад, не выделяют ни копейки. До этого мы получали по 6 миллиардов тенге в год, и еще 2 зарабатывали сами за счет предоставления платных услуг. С начала 2017 года идет подготовка документации к приватизации КазНПУ. В прошлом году приезжали сверху. Проверяли документацию и материальную базу, потом сказали готовьтесь к приватизации, переходим на акционерное общество", - подчеркнула пресс-служба.

В конце разговора было также сообщено, что в ближайшее время, буквально на днях ожидается смена ректора.

Редакция NUR.KZ направила официальный запрос в Министерство образования и науки с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию с жилищно-бытовыми условиями в общежитии №2 КазНПУ на прошлой неделе. В ведомстве обещали дать ответ.

Присылайте свои новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Читайте также: Жена Галымжана Жакиянова 7 лет не возвращает журналисту долг миллион долларов (фото)

Казахстанского фотографа назвали бородатой женщиной из-за масок для лица (фото)

Самые красивые казахстанки сыграли в футбол в рамках акции против СПИДа (фото, видео)

Салафитский проповедник Денис "Абдулла" Коржавин признал свою ошибку

Бездомная мама с маленькой дочкой три дня ночует на Арбате в Алматы (фото, видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1503686-studentki-kaznpu-pozhalovalis-na-klo/