KZ

Алматинка создала обои с президентом и Акордой

Алматинская художница Сауле Дюсенбина творит в необычном стиле – женщина создала предметы быта в национальном стиле. Так, обои украшает изображение президента страны, тарелочки – виды Астаны, а упаковку презервативов – бараньи рога и батыры на конях.

«С самого начала я не планировала делать прикладные предметы быта, это были паттерны в виде событий, постоянно происходящих вокруг нас. А так как некоторые события приобретают вид постоянно повторяющихся, то создается ощущение, что ты бежишь по кругу, нечего не меняется.

Основная мысль была, конечно, что эти события становятся настолько привычными, как обои в твоей комнате, к которым привыкаешь настолько, что перестаешь замечать, что на них изображено. Потом уже пришла идея сделать обои, и все предметы быта которые окружают нас в повседневной жизни», - рассказывает Сауле.

Желающим обклеить комнату обоями с изображением Назарбаева, придется выложить кругленькую сумму – стоимость квадратного метра материала составляет 10 тысяч тенге.

«Я впервые выставила этот проект, и пока не знаю, будут ли заказы и в каком объеме. Наверное, людям надо привыкнуть к этим изображениям», - отмечает художница.

Другие могут пообедать с тарелочки с достопримечательностями Астаны – Хан-Шатыр, Байтерек и так далее.  Хотя такая посуда, скорее, декоративна. Тут же располагаются подушечки с изображением бараньих рогов, тех же батыров – принты на разных предметах одинаковы.

Есть и фартуки для хозяек – с изображением девушки в кимешеке, кроме которого на ней, судя по всему, ничего больше нет. А также те же бараньи рога и мясорубки.

«Все по-разному относятся и всем разные вещи нравится, кто-то отреагировал на фартуки в инсталляции «Я скоро вернусь...», кто-то - на обои «Пушкин, Курмангазы». Мне кажется, люди, в основном, реагируют на вещи, которые им близки и которые их беспокоят», - считает Сауле.

К слову, Пушкин и Курмангазы вновь сошлись на одном полотне - обоях и подушках от Сауле Дюсенбиной. Правда, тут они не целуются. Зато рядом изображены купидоны.

На вопрос Nur.kz, не вызовет ли столь неоднозначный принт нового спора моралистов, Сауле ответила отрицательно.

«Не думаю, что это всколыхнет новый спор, ведь на моих обоях они не целуются, но по истечении времени, возможно, некоторые люди задумаются, насколько абсурдна и сюрреалистична была та ситуация», - объясняет художница.

Автор работ рассказала, что на создание коллекции у нее ушел год или даже больше. Сейчас необычные предметы выставлены в Esentai gallery, где их может увидеть каждый.

«На открытие были люди из близкого мне окружения – художники, друзья, родственники - частично они были ознакомлены с этим проектом, и многим он уже давно нравится; и они, конечно, относятся к нему с воодушевлением, но мне очень интересно как будут реагировать люди, впервые увидевшие выставку», - отметила Сауле Дюсенбина.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Как алматинцы реагируют на женщину в черном>>

Алматинка рассказала, каково быть лесбиянкой в Казахстане>>

Астанчанка рассказала, зачем сделала себе «европейские» глаза>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1502454-almatinka-sozdala-oboi-s-prezidentom/