KZ

Душой я казашка: Чем известна официальный представитель СЦК Оксана Лоскутова

Официальный представитель СЦК Казахстана Оксана Лоскутова называет себя казашкой русского происхождения. Предлагаем узнать о жизни красавицы-филолога.

Оксана родилась в 1980 году в Актюбинской области, в интернациональной семье: папа у нее русский, а мама - казашка.

Как рассказывала девушка в интервью общественно-политическому журналу "Байтерек", одиннадцатый класс она закончила в Павлодаре, русской средней школе с экономическим уклоном. Затем закончила АГУ им. Жубанова.

По профессии Оксана - филолог казахского языка. Кроме того, она окончила магистратуру в университете "Туран-Астана" по специальности "местное и государственное управление".

В разные годы работала ведущей, корреспондентом программы "Армысың, Ақтөбем!" на телеканале "Қазақстан-Ақтөбе", ведущая новостей на телеканале "Рика-ТВ". Кроме этого, преподавала казахский язык в железнодорожном колледже.

В 2006 году по приглашению руководства телеканала «Астана» приехала в столицу. Там она работала старшей ведущей-редактором, также являлась автором программ "Алға, Оксана", военно-патриотической программы "Қыран" и ведущей социальной программы "Біз біргеміз – Мы вместе!".

Затем работала на телеканале "Казахстан", а потом решила кардинально сменить сферу деятельности.

Тогда девушке поступило предложение стать пресс-секретарем ГУ "Назарбаев центр" и она его приняла.

Также работала пресс-секретарем руководителя службы по связям с общественностью в ГУ "Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации", пресс-секретарем в АО "РТРК "Казахстан".

В 2015 году награждена юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 20 жыл».

В феврале 2017 года стала пресс-секретарем Федерации футбола Казахстана, а в апреле была назначена официальным представителем СЦК МИК РК.

Изучение казахского языка

По-казахски Оксана говорит – “словно реченька журчит”.

Как признается сама Лоскутова, она - казашка русского происхождения.

"Мой менталитет казахский, душой я казашка – это определенно. Однако я не должна забывать свои корни. Прежде всего, я русская девушка. Если бы я забыла и отказалась от своего родного языка, то не было бы большего позора.

Вообще, я не поддерживаю деления на нации. Если каждый будет простым, порядочным человеком, с чистой совестью, то он будет настоящим сыном своей нации", - цитирует девушку altyn-orda.kz.

Точно сказать, кто помог Оксане освоить казахский язык, она не может. Девушка считает, что нужно только желание и твердая цель овладеть государственным языком. Она допоздна сидела в библиотеке университета, читала казахскую литературу, переводила, заучивала слова.

По словам Лоскутовой, в казахском языке ее притянуло величие. В нем она открыла бескрайнее богатство и совсем другой мир. Изучает она его до сих пор, так как, по ее мнению, казахский невозможно изучить полностью.

По словам Оксаны, люди спокойно реагирует на ее знание казахского. А раньше смотрели бы на нее, как на "говорящий помидор".

"Многие истинные патриоты обижаются, что язык не изучается. Изучается. Или они хотят, чтобы насильно все делалось? Тогда будут межнациональные распри, этого многие не понимают. И я не устаю повторять: дайте время! Пройдет еще лет десять и казахстанский народ будет знать свой язык".

Девушка предпочитает ездить отдыхать в аулы, нежели в Европу. Каждый свой отпуск проводит в поселке, любит домашнюю сметану и считает, что это ничем не хуже зарубежья. В поездках в аул, она, кстати, видит ключ к быстрому овладению казахским языком.

"Я никогда об этом не говорила, но я счастлива, что родилась и живу в этой стране. Пусть у нас всегда так будет, чтоб мы могли спокойно развиваться и чтобы нам никто не завидовал".

Любимая музыка и литература

Оксана очень любит казахские народные песни. В детстве она была влюблена в Мейрамбека Беспаева, его фотографиями были обклеены стены ее комнаты. Нравится ей и голос Сакена Майгазиева. Поэтому «МузАрт» — любимая группа Лоскутовой.

Произведение "Шырағың сөнбесін" Тахауи Ахтанова Оксана называет одним из лучших творений современности. Высоко отмечает  «Кровь и пот» Абдижамала Нурпеисова.

О бытующей самокритике казахов за "лень, нерешительность и отсутствие единства"

"Мы критикуем себя потому, что душа горит. Казахи говорят: «недруг говорит – засмеешься, друг скажет – заплачешь».

В принципе, не могу сказать, что казахи ленивый народ, что у них нет единства. Есть не очень хорошая черта – как занимаем кресло, забываем о народе и заботимся лишь о своем благополучии.

Если казахи были бы ленивыми, смогли бы наши предки оставить нам такую огромную территорию? Надо довольствоваться этим.

Нам не нужно ничего лишнего. Лишь бы сохранить это богатство. Для этого нужно много трудиться. Уверена, нас ждет большое светлое будущее".

Оксану в соцсетях сравнивают с голливудской актрисой Элизабет Бэнкс, находя некоторое сходство у девушек.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также: 

Казахстанцам подарили еще один выходной в июле>>

Назарбаева из аэропорта Пекина увезли на самом дорогом китайском авто (видео)>>

Байбеку не понравилось увиденное в одном из районов Алматы (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1498548-dushoy-ya-kazashka-chem-izvestna-oficial/