KZ

Салафитский проповедник Денис "Абдулла" Коржавин признал свою ошибку

В Казахстане постоянно выявляются и проходят суды над проповедниками деструктивных религиозных течений, одним из последних громких процессов стало дело салафитского проповедника «Абдуллы» Коржавина.

Алматинец Денис Коржавин принял ислам и для получения религиозного образования самостоятельно выехал в Саудовскую Аравию для поступления в Мединский исламский университет. Но, не смотря на желание стать исламским ученым, «Абдулла» так и не закончил этот университет, не смог сдать экзамены и получить официальный диплом.

Вместе этого он получал религиозные знания в подпольных религиозных «кружках» - худжиратах от саудовских «шейхов».

После возвращения в Казахстан «Абдулла» начал набирать популярность среди русскоязычных мусульман, которые по своим вероубеждениям строго ориентированы на современных салафитских ученых Саудовской Аравии, а также не понимали проповеди на казахском языке имамов официального духовенства.

Годы проживания в Саудии, знание арабского языка и основ Ислама позволили ему приобрести определенный авторитет. Не смотря на отсутствие диплома об окончании Мединского университета и разрешения на религиозные проповеди «иджазу», «Абдулла» начал вести самостоятельную проповедническую деятельность через интернет, подготавливать аудио-лекции и размещать их в социальных сетях.

Как и большинство других членов так называемого «мединского жамагата», в которой входили казахстанские студенты Мединского исламского университета Назратулла Абу Марьям и Дильмурат Абу-Мухаммад, Куаныш Башпаев, «Абдулла» также следовал предписаниям ученых салафитского толка, пропагандировал и трактовал ислам на основе книги «Три основы и их доказательства» (автор книги известный саудовский проповедник Мухаммед инб Абд аль Ваххаб), которая в 2011 году судебными решениями признана экстремистской и запрещена на территории Казахстана.

Религиоведы объясняют популярность салафизма в Казахстане наличием языкового барьера у отдельных мусульман Казахстана. Это способствует переходу вновь обращаемых в ислам верующих именно на салафитские позиции и повышению популярности «Абдуллы Коржавина».

Вместе с тем, за прошедшее в течение года расследование по уголовному делу по религиозным урокам «Абдуллы Коржавин» был проведен комплекс экспертиз, которые подтвердили экстремистский характер его лекций.

11 мая Коржавин признал свою вину в разжигании религиозной розни, преступление, подпадающее под ст. 174 УК РК и в рамках процессуального соглашения осужден к 5 годам ограничения свободы.

Осужденный Коржавин полностью признал свою вину и записал видеообращение к гражданам Казахстана и в первую очередь к верующим мусульманам, которые считали его лекции правильными.

Также Коржавин попросил не распространять аудио и видео материалы, записанные им ранее и выложенные в социальные сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1496816-salafitskiy-propovednik-denis-abdul/