KZ

В Астане раскрыли сомнительную схему покупки квартир в рассрочку

Благодаря обращениям граждан межведомственная комиссия выявила новые нарушения Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» в работе потребительских кооперативов, предоставляющих беспроцентный заем для приобретения в рассрочку квартиры, дома или коммерческой недвижимости, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт столицы.

Денежный фонд кооперативов формируется по следующей схеме: при наличии 10 членов с каждого из них взимается первоначальный взнос в размере 20 процентов. На собранную сумму приобретается одна квартира и по установленной очереди передается в собственность первому члену кооператива. Последующие участники ждут накопления средств, достаточных для приобретения квартиры, от поступающих взносов новых участников либо вносимых ежемесячных взносов действующих членов кооператива.

По данным акимата, на сегодняшний день так работают потребительские кооперативы: «Единый выбор», «Бест Вей», «Фри Хоум» и «Свой квадрат».

Аким города Астаны Асет Исекешев поручил Департаменту государственных доходов, Департаменту внутренних дел и прокуратуре столицы дать правовую оценку деятельности таких компаний и, в случае необходимости, принять соответствующие меры по предотвращению их деятельности.

Акимат предупреждает, что продажа квартир в жилом комплексе "Оазис", расположенном на пересечении улиц Е634, Е418, Е425 и Е517, незаконна. ЖСК "Оазис-Астана" не имеет правовых оснований для привлечения средств дольщиков, поскольку земельный участок и разрешительные документы зарегистрированы на другую фирму.

На сегодняшний день строительство жилого комплекса "Оазис-Астана" не начато ввиду отсутствия положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Поляки не сомневаются в победе Головкина над Альваресом>>

Облико морале: девушка прошлась голышом по городу в Казахстане>>

В Алматы журналистку избили и ограбили на кладбище>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1489483-v-astane-raskryli-somnitelnuyu-skhemu/

Автор: Алия Абсеметова
В Астане раскрыли сомнительную схему покупки квартир в рассрочку