KZ

Стюардесса-казашка в арабской авиакомпании: Нас до сих пор ассоциируют с Боратом

Алматинка Акбота Каныбекова вот уже полтора года работает стюардессой в одной из ведущих авиакомпаний мира. В интервью корреспонденту NUR.KZ девушка рассказала об особенностях своей деятельности и о том, как на нее реагируют иностранцы.

Еще будучи студенткой, Акбота подала онлайн-резюме в одну из крупнейших арабских авиакомпаний.

«Я решила зря не терять времени и подать заявку, чтобы потом у меня была возможность выбрать достойную работу».

По словам алматинки, требования компании достаточно жесткие: отличная физическая подготовка, опыт работы в сфере обслуживания клиентов, возраст от 21-го года, рост — не менее 160 см, а также рукой нужно доставать длину не менее 212 см.

«Прежде, чем получить желаемую работу, я прошла 5 жестких отборочных туров и интервью с руководством. Всего нас было 300 человек, а работу получили всего 4».

После этого, стюардессы и стюарды проходят тренинг, который длится 2 месяца. Их учат спасать людей, плавать в воде, бороться с огнем и даже принимать роды на борту.

«Обидно, что некоторые пассажиры воспринимают нас, как официантов в небе, даже не представляя через что мы проходим, чтобы просто оказаться там, на борту».

Как рассказывает Акбота, все же плюсов у такой работы очень много. После полета стюардессы останавливаются в хороших гостиницах. Компания оплачивает все, даже командировочные деньги выплачивают в валюте той страны, в которую прилетел экипаж.

«В странах Европы и Азии нам обычно дают на отдых 24-30 часов, в таких станах, как Австралия и США, мы можем остаться до 2-х дней.

Какой бы сложной ни была работа в физическом плане, это того стоит! Ты приезжаешь в новую страну и имеешь возможность быть там, где еще не был. Да и выходных, если посчитать, иногда может выйти больше 20 дней в месяц.

Но не стоит забывать, что такой режим работы сказывается на здоровье. Нехватка сна, резкая смена климатических условий - это обратная сторона медали».

Девушка признается, что пассажиры или коллеги из других стран часто думают, что Акбота — китаянка или кореянка, а потом видят казахстанский флаг, изображенный на ее форме, и начинают расспрашивать про нашу страну.

«Когда я начинаю рассказывать иностранцам о нашей стране, то они не понимают, как нам, казахам, удается свободно говорить на двух совершенно разных языках - русском и казахском.

Многие интересуются нашей страной, хотят узнать больше о нашей культуре.

Мне всегда приятно рассказать о Казахстане, о том, что у нас прекрасная столица, и что у нас пройдет ЭКСПО. Я показываю всем фотографии нашей природы, зову их к нам в гости».

По словам алматинки, про скандальный фильм «Борат» иностранцы тоже упоминают, но девушку радует, что таких «неприятностей» становится все меньше.

«Так как этот фильм до сих пор очень популярен в Британии, то именно англичане чаще всего спрашивают про Бората и вспоминают какие-то приколы из этого фильма. Конечно же, мне это неприятно, и я прошу их не шутить на эту тему. Я стараюсь объяснить, что все, что показано в этом фильме очень далеко от нашей реальности.

А вот люди из других стран, к счастью, даже не знают про этого персонажа и никак не ассоциируют его с нашей страной».

За все это время Акбота только дважды встретила соотечественников. Говорит, что была рада увидеть родные лица.

«В первый раз я встретила казашку во время полета из Шотландии. Во второй раз встретила казаха, который работает и живет в Дубае. Мужчина летел на отдых в Таиланд. Могу сказать, что они были приятно удивлены, увидев меня на борту, а я, в свою очередь, была рада увидеть своих соотечественников. Очень надеюсь, что буду встречать все больше казахов. Все-таки это родные люди».

Как стюардесса, Акбота просит пассажиров соблюдать этикет и не забывать, что самолет - это средство передвижения, а не ресторан или кинотеатр.

«Это касается пассажиров со всего мира. Люди иногда забывают, где они находятся, мусорят, ведут себя грубо. Я наблюдаю такие неприятные картины, и когда нахожусь на борту самолета, как пассажир».

Семья девушки сейчас живет в Астане, и к своим близким Акбота летает каждый месяц на несколько дней.

«Я рада, что у меня есть такая возможность, потому что компания дает нам много привилегий. Например, все билеты для меня со скидкой от 50-ти до 90%. Я часто путешествую, поскольку для меня слетать в другую страну, это как пойти в ресторан покушать».

Сейчас девушка задумывается о том, чтобы работать в Казахстане. Говорит, что скучает по близким, да и хочется быть полезной для своей страны.

«Меня тянет домой, все чаще хочется работать в своей стране. Когда я летаю в Казахстан, то наблюдаю за работой наших стюардесс, узнаю у них, как им работается. Я очень надеюсь, что в будущем казахстанские авиалинии будут конкурировать с зарубежными. У нас для этого есть все возможности».

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото из личного архива Акботы Каныбековой

Читайте также:

В Кокшетау племянник украл у своей тети шубу за 500 тыс. тенге>>

В Алматы пустили слухи об аварийном сбросе воды из плотины (видео)>>

В Шымкенте ощутили землетрясение силой 3 балла>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1465769-styuardessa-kazashka-v-arabskoy-aviako/