KZ

Три пустующих дома в поселке Солнечный в Павлодарской области подготовят к заселению

Многоэтажные дома в поселке Солнечный восстановят в ближайшие годы.

Во время рабочего визита в Экибастуз аким Павлодарской области посетил поселок Солнечный, который входит в сельскую зону города горняков. В поселке Булат Бакауов осмотрел пустующие жилые дома, в которых около 250 квартир.

- Если простаивающие дома находятся в коммунальной собственности, все делается элементарно, - отметил Булат Бакауов, осмотревший пустующее жилье. – Нужно разрабатывать проектно-сметную документацию и восстанавливать постройки.

Как выяснилось, в планах городского акимата восстановить каждую из многоэтажек. По словам градоначальника Экибастуза Кайрата Нукенова, уже выделены необходимые средства на изготовление ПСД, которая будет готова летом этого года.

Кроме того, глава региона посетил поселковую школу, которая располагается в типовом здании детского сада. Оказалось, что места для детей здесь не хватает. - По последним данным ежегодно в поселке рождается 115 детей, - отметила руководитель управления образования Бахыт Бексеитова.

- Если учитывать, что здесь будут восстанавливаться дома, количество детей в Солнечном будет увеличиваться и мощности имеющейся школы станет недостаточно. Тут уже сегодня нет актового зала и нормальной столовой.

Сегодня местные власти уже занимаются разработкой проектно-сметной документации на строительство школы на 420 мест. После возведения нового учебного заведения в старом здании предложили открыть детский сад с государственным языком обучения. Аким области потребовал проконтролировать своевременную сдачу ПСД и поручил подать бюджетную заявку на возведение школы в отраслевое управление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1459284-tri-pustuyushchikh-doma-v-poselke-solnechny/