Алматинец: Эра понтов в Казахстане подошла к концу

Опубликовано:

Алматинец Аскар Аманбаев считает, что Казахстан постепенно перерастает «эру понтов». Люди выбирают экономичные авто, китайские смартфоны и перестают гнаться за брендами – но не из-за кризиса, сообщает NUR.KZ.

Автор на своей странице в Facebook констатирует – «Эра понтов подошла к концу». По его мнению, то, что раньше казахстанцам казалось престижным и важным, сегодня стало ненужным.

«Дорогие телефоны - дорогой ремонт. Когда узнаешь, что ремонт стекла обходится почти в половину стоимости телефона, начинаешь задумываться. Флагманы теряют позиции, Китай агрессивно заходит на рынок (Huawei, Xaomi), Самсунг сделал шаг назад и поменял ценовую политику», - пишет Аскар.

Он отмечает, что стало модно одеваться не «брендово», а гармонично. При устройстве на работу «на резюме начинают забивать и проводят интервью с живым человеком», «не можешь связать двух слов – ты в пролете».

«Люди садятся за машины с экономичным употреблением топлива не из-за кризиса, а из-за логики, удобства и нежелания всю жизнь кормить машину. Студенты, таксующие на последних "камри", чтобы хватило на бензу, уходят в прошлое. Люди начинают жить ради людей и ради себя, а не рабства у предметов», - размышляет автор.

По его мнению, «нал» больше не в моде. Люди стали умнее - они используют банковские карты для возврата бонусов и делают покупки онлайн ради более низких цен. В тренде ум, здоровье, эрудированность и умение продавать себя.

«Фото в спортзале набирает больше лайков, чем в клубе с кальяном. Впечатления продаются лучше предметов. Эра понтов и безграмотности закончилась - начинается время других ценностей и аутентичных живых людей», - заключает Аскар.

Не все комментаторы поддержали настрой алматинца - некоторые отметили, что он живет в фантастическом мире, и «понты у казахстанцев в крови».

«Автор давно был в магазинах электроники или сотовых салонах? Молодежь берет в кредит Iphone7 как горячие пирожки. Бренды не в моде? Да еще как в моде. Стоит пролистать инстаграм и убедиться в этом», - комментирует eugen.82.

«А я заметил, что после Айфон5 сразу покупают Айфон7. Экономят и не покупают Айфон6», - отвечает ba_empire.

«Сказки то не рассказывайте на ночь глядя людям. Например, в Астане, если у тебя есть хороший авторитетный человек, который сможет ответить за тебя, "кинуть весточку" так сказать, то ты в потоке жизни. А если нет никого - значит, ты раб», - пишет Дана Турабаева.

Астанчанка Анара с автором согласна – «началась эра новых казахов».

«Так уж повелось, что казахи зарекомендовали себя как синоним слова понты, но сейчас пошла эра новых казахов. Эра понтов - это эра агашек и татешек, а мы, молодежь, стараемся по возможности "вливать" нашим детям правильные ценности и жизненные устои.

Еще не одна пара поколений пройдет, прежде чем мы освободимся от этой зависимости - кричать на каждом повороте о своих понтах. Но поддерживаю автора - лед хоть и медленно, но тронулся. Сама сужу по своему ребенку и его сверстникам. И это радует», - заключает она.

Читайте также:

8 марта близко: Житель ВКО украл у незнакомки шубу и телефон и подарил их жене>>

В Мангистауской области пропала 16-летняя девушка>>

В Узбекистане на химическом заводе прогремел взрыв, есть погибшие>>

Парламент Дании легализовал марихуану>>

Казахстан предложил Астану как площадку для решения конфликтов в Европе>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1419438-almatinec-era-pontov-v-kazakhstane-pod/

jitsu gif