Итоги 2016 года: Что важного произошло в Казахстане и в мире

Опубликовано:

2016-ый подходит к концу – новостной портал NUR.KZ предлагает подвести итоги этого високосного года, богатого на события как в Казахстане, так и в мировом сообществе.

Что произошло в Казахстане?

25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

В этом году независимому Казахстану «исполнилось» 25 лет. Главные достижения страны были отражены в Декларации 25-летия независимости, где также предлагалось отметить в Конституции вклад Первого Президента Назарбаева и отразить его имя в названии столицы и других важных объектов. К юбилею тысячи казахстанцев получили госнаграды, в стране объявлена амнистия.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

Новые земельные реформы вызвали волнения казахстанцев и даже агитацию к митингам - в частности народ взволновало увеличение срока аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет. Некоторые и вовсе поняли реформу как «продажу земель иностранцам». Назарбаев отметил, что правительство плохо разъяснило людям новые нормы.

Итогом стала отставка министра нацэкономики Досаева и министра сельского хозяйства Мамытбекова. Для детальной проработки вопроса была создана земельная комиссия. Глава государства наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс до конца 2021 года.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В БРАЗИЛИИ

В Рио-де-Жанейро прошли 31-ые Олимпийские игры, на которых Казахстан завоевал 17 медалей. Три золота привезли пловец Дмитрий Баландин, тяжелоатлет Ниджат Рагимов и боксер Данияр Елеусинов. Не обошлось и без скандалов - присуждение победы российскому боксеру Тищенко вместо казахстанского Василия Левита вызвало взрыв возмущения у казахстанцев.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

В марте состоялись парламентские выборы депутатов мажилиса – и вновь внеочередные. В Парламент прошли партии «Нур Отан», «Ак Жол» и «КНПК». Депутаты заявили, что роспуск мажилиса был нужен из-за обострившейся экономической ситуации в стране.

В 2016 году в высших эшелонах власти также прошел ряд перестановок – о самых неожиданных читайте здесь. К примеру, Карим Масимов покинул пост премьера и возглавил КНБ, а Имангали Тасмагамбетов сменил должность министра обороны на пост зама премьер-министра.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ, СКАНДАЛЫ И НЕОЖИДАННЫЕ КУРЬЕЗЫ

Баян Есентаева подверглась нападению собственного мужа – он пырнул ее ножом и зверски избил. В тяжелом состоянии звезда попала в реанимацию и до сих пор восстанавливает здоровье. Бахытбеку Есентаеву дали 9 лет колонии за покушение на убийство. Это стало одним из самых громких скандалов 2016 года.

Теракт в Актобе унес и покалечил жизни десяткой людей – 5 июня группа религиозных радикалов ограбила оружейные магазины, а затем напала на воинскую часть. Погибло 19 человек, семь из девяти выживших террористов получили пожизненное. О других самых впечатляющих происшествиях 2016 года читайте здесь.

Фейк-интервью ведущей Первого канала Шаукентаевой якобы с Познером вызвало шквал критики - казахстанцы тут же углядели в нем «неумелый монтаж», а сам Познер заявил, что «такой наглости я еще не видел». Позже редакция канала заявила, что это была шутка, и удалила видео. О других самых общество взрывательных курьезах 2016 года читайте здесь.

Важные события в мире

ПОБЕДА ТРАМПА НА ВЫБОРАХ США

Новость о победе самого эксцентричного кандидата в президенты США Дональда Трампа взорвала общественность – по Америке прокатились массовые акции протеста с лозунгами «не мой президент». Скандальный миллиардер Трамп стал самым пожилым новоизбранным президентом США и первым главой Штатов без опыта политической или военной карьеры.

ВЗРЫВЫ В БРЮССЕЛЕ И ГРУЗОВИК СМЕРТИ В НИЦЦЕ

22 марта два террориста-смертника подорвались в аэропорту Брюсселя, спустя полтора часа еще один самоподрыв произошел в метро. Жертвами стали 35 человек, более 340 получили ранения. Ответственность за теракты взяло на себя ИГ.

14 июля в Ницце произошел чудовищный теракт. 19-тонный грузовик врезался в толпу людей, наблюдавших салют на набережной. Машина ехала зигзагами, чтобы задавить как можно больше – 86 человек умерло, 308 ранено. Нападавший убит полицией. Похожая фура смерти прокатилась по Берлину 19 декабря, убив 11 и ранив 53.

ПОПЫТКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

В июле турецкие военные, якобы связанные с Фетхуллахом Гюленом, попытались совершить военный переворот в Турции. Путчисты напали на отель, откуда отдыхавший там с семьей президент Эрдоган успел бежать. Затем нанесли авиаудары по президентскому дворцы и парламенту, захватили аэропорты, госучреждения и ТВ.

Эрдоган через Skype призвал жителей Турции выйти на улицы и "остановить беспредел". Мятеж был подавлен. Попытку госпереворота СМИ назвали возможной постановкой Эрдогана.

КРУШЕНИЯ САМОЛЕТОВ И РАЗБИВШИЕСЯ ЖИЗНИ

Крупнейшая авиакатастрофа 2016 года случилась над Черным морем 25 декабря – ТУ-154 российских ВВС, направлявшийся в Сирию, упал почти сразу после вылета. На борту было 92 человека – в том числе ансамбль Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и Звезды, а также доктор Лиза. По данным черного ящика у самолета отказали закрылки - идет расследование.

В марте трагически закончился рейс Дубай-Ростов-на-Дону – Боинг 737 авиакомпании FlyDubai после двух неудачных заходов на посадку в аэропорту Ростова вновь набрал высоту, а затем неожиданно пикировал на полосу и взорвался. Погибли все 62 человека, при падении в салоне слышались "нечеловеческие крики".

Также при страшном крушении в Колумбии разбилась бразильская футбольная команда - самолет врезался в гору, выжило шесть человек. Еще один самолет рейса Париж-Каир упал в Средиземное море - умерло 66 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1361398-itogi-2016-goda-chto-vazhnogo-proizoshlo-v-ka/